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苺のフィルムケーキ

苺のフィルムケーキ

卵一個使い切りで出来る
おひとり様サイズのフィルムケーキ。
食べる系の動画でよく出てくる
クリームがとろぉっと流れてくるアレです!
ベースは水分多めのシフォン生地になっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180度に予熱。
生地の材料は室温にしておく。
長さ30c、高さ10cm厚手のケーキフィルムを3枚準備する。
(ない場合は未使用のクリアファイルで代用)

ミニシフォン生地

  • 1

    卵黄にグラニュー糖の半量を入れ
    ざらつきがなくなるまで混ぜます。

    苺のフィルムケーキ
  • 2

    こめ油を入れしっかりと混ぜ乳化させたら
    牛乳を入れよく混ぜます。

    苺のフィルムケーキ
  • 3

    振るった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ
    粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    苺のフィルムケーキ
  • 4

    卵白に残りのグラニュー糖を入れ
    ピンとツノが立つくらいの固いメレンゲを立てます。

    苺のフィルムケーキ
  • 5

    メレンゲの1/3ほどを生地に入れ
    軽く混ぜ生地を行くるします。

    苺のフィルムケーキ
  • 6

    残りのメレンゲを入れゴムベラで
    メレンゲの気泡を潰さないようにしながら
    底の方からムラなく混ぜます。
    生地が出来たら口金を付けない絞り袋に入れます。
    (型が小さく入れにくいため絞り袋に入れていますが
    普通に入れられるよ!って場合は省いて構いません)

    苺のフィルムケーキ
  • 7

    型に生地を3等分に入れます。
    (生地は型の半分程度くらいまでしか入りません)

    苺のフィルムケーキ
  • 8

    180度のオーブンで10分焼成します。
    (フィルムケーキ用にモリモリと盛り上がらない生地になっています。
    焼き上がりの表面は平らで型からはみ出ません)

    苺のフィルムケーキ
  • 9

    焼けたら型をひっくり返してしっかりと冷まします。

    苺のフィルムケーキ

組み立て~仕上げ

  • 1

    ケーキが完全に冷めたらフィルムを
    ケーキにぴったりと密着するように少しだけ締めあげて
    包み込み終わりを透明テープなどで下と上2か所留めます。

    苺のフィルムケーキ
  • 2

    小さくカットした苺を2粒程度
    中心の穴に入れておきます。
    この時お好みでフィルムにリボンを巻き付けても可愛いです。

    苺のフィルムケーキ
  • 3

    生クリームに砂糖を入れ3~4分程度
    ゆる~めにホイップします。

    苺のフィルムケーキ
  • 4

    フィルムを巻き付けたケーキにくりーむを3等分にして入れ
    上から砕いたビスケット、刻んだ苺、粉糖をトッピングしてかんせいです。
    (クリームは食べる直前あたりに入れてください。クリームを入れたまま長く置いておくと、シフォンが水分を吸ってベチャベチャしてしまいます。)

    苺のフィルムケーキ
  • 5

    フィルムを引き上げるとこんな感じ!
    動画はInstagramにアップしています♪

    苺のフィルムケーキ
公開日:2021/3/2 最終更新日:2021/3/2

このレシピの材料

数量:3人分

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