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10/27(水)16:00まで

春色ペタルクッキー

春色ペタルクッキー

バターの香りが口いっぱいに広がる、花びらの形が可愛いペタルクッキー。
淡いパステルカラーが可愛い春らしいクッキーになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵白は必ず室温に戻す
オーブンは180度に予熱

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで立てる

    春色ペタルクッキー
  • 2

    粉糖をふるい入れ、ふわっとするまで立てる

    春色ペタルクッキー
  • 3

    室温に戻した卵白を3回に分けて加える。(冬場は30度くらいに温めるといいです。)
    卵白の量が多いので分離しやすいです。この時点でタラタラと流れる状態であればまだつながっていません。ハンドミキサーでしっかり立てて、場合によっては一瞬湯煎につけたりし、少し温度を上げて生地をつなげます。
    粉を入れればつながりますが、焼き上げた時にネッチョリとした食感のラングドシャになります。

    春色ペタルクッキー
  • 4

    薄力粉をふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる

    春色ペタルクッキー
  • 5

    生地を3等分する。
    ※グラムを測ってきっちり割ってください
    ジェルカラーで色をつける。
    春っぽくピンク、黄色、緑にしました
    濃くしすぎず、淡い色を目指して

    春色ペタルクッキー
  • 6

    生地を型に入れる。段付きパレットナイフですり込む。そしてすり切り表面を綺麗にならす
    すり切って余った生地を空いている残りの型に入れ、同様にすり込む。

    春色ペタルクッキー
  • 7

    ゆっくりとプレートをはがす
    →180度に予熱したオーブンで9分焼く
    途中5分経過したら天板を半回転させる
    周りにうっすら焼き色がつけば焼き上がり

    春色ペタルクッキー
  • 8

    熱いうちに直径3cmのめん棒にのせてカーブをつける。
    めん棒に1列のせ、カーブをつけたらはずす。ラングドシャが冷めていなくても形はカーブしたまま保たれます。
    次々とカーブをつけていきます。天板から下ろした途端ラングドシャが固くなりはじめるので、ここは手早く!
    ※火傷しないようご注意くださいね

    春色ペタルクッキー
  • 9

    シルパットを天板から下ろしてシルパットを冷ます。
    残りの生地も同様に型に入れすり切り焼いていきます。

    春色ペタルクッキー
  • 10

    完成!

    春色ペタルクッキー
  • 11

    円筒のケースに並べると可愛さもぐんと増します。
    詳しくはラッピングページをご覧ください

    春色ペタルクッキー
  • 12

    cottaコラム「まるで花びら!春色ペタルクッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
    ペタルクッキーを作るのに必要な道具や工程についてお話ししています。

公開日:2021/4/9 最終更新日:2021/4/9

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