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マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン

かける本バターを使ってジェノワーズ法で作ります。ボトルに入ったオイルなので計量も楽々♪型準備もこれでOK♪
シンプルな配合は、かける本バターの持つフレッシュで爽やかなバターの風味を存分に楽しめます。レモンもぴったり!!
しっとりきめ細かな生地とともにかける本バターとレモンの絶妙な風味をお楽しみください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マルグリット型にかける本バターを薄く丁寧に塗り、冷蔵庫に入れておく(焼く直前に強力粉をまぶす)。
・かける本バターを計量しておく。
・薄力粉はふるっておく(もしくはふるい入れられるように準備しておく)。
・オーブンを予熱しておく(予熱190℃、焼成170℃)。※ご家庭のオーブンで調整してください。
・卵の泡立て時に温めるので、湯せんを準備。

生地

  • 1

    かける本バターを少量型に出し、刷毛などを使って丁寧に塗り広げる。
    中央や角のところがはがれやすいので、塗り残しがないよう丁寧に。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 2

    大きめのボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
    湯せんで40℃程度まで温めた後、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 3

    筋が残るくらいまでしっかり泡立てる。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 4

    低速でじっくり全体を撹拌し、きめ細かい生地にする。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 5

    レモンの皮を加える。

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  • 6

    低速で混ぜながらレモン汁を加える。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 7

    薄力粉を全体に半量ふるい入れ、ゴムべらでスポンジ生地を合わせるように混ぜ合わせる。8割ほど混ざれば残りの粉をふるい入れ、さらに混ぜ合わせる。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 8

    粉気がなくなって、全体がなめらかになればOK。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 9

    かける本バターを7~8回ほどに分けて加える。ゴムべらで受け、都度8割ほど混ざれば、次のかける本バターを加えて同様に混ぜ合わせる。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 10

    底に沈みがちなので、底からしっかりと混ぜ合わせる。

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  • 11

    全体に均一に混ざればOK。

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  • 12

    冷蔵庫から型を出し、油脂をはじいている部分があれば、再度刷毛で手早く塗りのばす。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 13

    全体に強力粉をまぶして、余分を落とす。

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  • 14

    生地を流し入れる。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 15

    台に軽くたたいて粗い気泡を抜き、オーブンで焼成。
    予熱しておいたオーブンを170℃に設定し直し、約25分間焼成。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 16

    焼き上がったら軽くショックを与え、クーラーの上に出す。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン

グラス・オ・シトロン

  • 1

    生地が完全に冷めたら、クーラーの下にオーブンペーパーやバットなどを敷く(この時点でオーブンペーパーごとプレートにのせておいても◎)。
    グラス・オ・シトロンの材料を混ぜ合わせる。
    オーブンを200℃で予熱。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 2

    生地に回しかけ、クーラーを軽くたたいて広げる。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 3

    刷毛を使って薄く広げ、側面にも付ける。
    ※刷毛は一度ぬらしてかたく絞っておく。
    ※強く触ると生地の表面がめくれてくるのでそっと優しく。
    ※個人的には少し厚みがあってもよいかと。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 4

    プレートにのせて200℃のオーブンですりガラス状になるまで温める。
    ※あっという間なのでオーブンから離れず見守ってください。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 5

    こんな感じ。お好みでどうぞ。

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
  • 6

    翌日までおくとさらにしっとり♡

    マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
公開日:2021/4/9 最終更新日:2023/3/3

このレシピの材料

数量:φ17cmマルグリット型 1つ分

  • グラス・オ・シトロン

  • 粉糖 … 75g
  • レモン汁 … 15g

使用する道具

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