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抹茶のパウンドケーキ【レシピ動画】

きめ細かくしっとりな抹茶のパウンドケーキです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは、あらかじめ常温で柔らかくしておきます。
・卵も常温にしておきます(分離防止)。

抹茶ケーキ

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    動画はこちら
    https://youtu.be/prj4vszYmd4

    抹茶のパウンドケーキ【レシピ動画】
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    型にバターを薄く塗ったら、強力粉をまんべんなくふりかけて、余分な粉は叩いて落とします。冷蔵庫に入れておきます。

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    薄力粉・抹茶・BPは合わせてふるっておきます。ふるう前に抹茶だけ茶こしでふるってあげると尚いいです(ダマ防止)。

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    もし、粉糖がダマになっていたら、粉糖もふるっておいたほうがいいです。

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    バターをなめらかなクリーム状にします。そこに、粉糖を3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。
    ※粉糖はグラニュー糖に変えてもOKです。今回はよりきめ細かくしたくて粉糖にしてみました^^

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    ハンドミキサーの低速で、約4分混ぜて白くふんわりさせます。ホイッパーだともう少し時間がかかると思います(7-8分ほど)

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    途中、縁のバターをこそげとって、まんべんなく混ぜてくださいね。

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    卵を水状にほぐします。分離防止に常温のものを使ってくださいね。寒い日などは、約35度まで湯煎で温めた方が乳化しやすいです

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    4-5回に分けて加えて、1回ごとに完全に均一でなめらかになるまで混ぜます(乳化)。

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    ホイッパーで混ぜていますが、そのままハンドミキサー低速でもOKです。ただ、ホイッパーの方が綺麗に乳化すると思います^^

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    アーモンドプードルをふるい入れて、ヘラで練り混ぜます。

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    ふるっておいた薄力粉・抹茶・BPを再度ふるいながら加えます。

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    粉っぽさがなくなるまで、折り込むように混ぜます。縁もこそげとって、まんべんなく混ぜてくださいね。

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    できるだけ隙間のできないように、型に入れます。平らにならして、何度かトントンと打ち付けます。

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    真ん中にバター(分量外)でラインを引きます。省略可です。(バターラインがあると、真ん中が割れて、火通りがよくなります)

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    170℃で30分、160℃で10分焼きます。型を軽く落とします(焼き縮み防止)。

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    粗熱を取ったら(20分前後)、温かいうちに型から出します。

    抹茶のパウンドケーキ【レシピ動画】

シロップ作りと仕上げ

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    グラニュー糖と熱湯をよく混ぜて、砂糖を完全に溶かします。ブランデーを加えて混ぜます。

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    ケーキにまんべんなくシロップを打ちます(各面2回ずつ)。生地を傷めないようにポンポン叩くイメージで塗っていきます。

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    二重にラップをしたら、常温で一晩寝かせます。少なくとも3時間は寝かせた方がいいです^^

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    できあがり!

    抹茶のパウンドケーキ【レシピ動画】
公開日:2021/3/4 最終更新日:2021/3/4

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型:9×18×高さ6cm

  • 抹茶ケーキ

  • 無塩バター(常温) … 120g
  • 粉糖 … 95g
  • 卵M(常温) … 2個 / 約100g
  • 薄力粉 … 85g
  • 抹茶 … 10g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • アーモンドプードル … 15g
  • シロップ

  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • 熱湯 … 大さじ1.5
  • ブランデー … 大さじ1

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