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ミックス粉で作る簡単オムレット

30分程度で作れる、しっとりモチモチのミニオムレット。
生地にはミックス粉を使用しているので、とっても簡単♪
今回は、カスタード入りのクリームといちごをトッピングしています!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・絞り袋にお好みの口金をセットしておく。
・材料はすべて計量しておく。
・ホットプレートもしくはフライパンを弱火程度で温めておく。

もちもちオムレット生地(所要時間10~12分程度)

  • 1

    生地の材料すべてをボウルに入れる。

    ミックス粉で作る簡単オムレット
  • 2

    粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。

    ミックス粉で作る簡単オムレット
  • 3

    ホットプレートまたはテフロン加工のフライパンに、小さなお玉1杯分の生地を丸く流し入れる。
    (弱火~中火の間の火加減にする)

    ミックス粉で作る簡単オムレット
  • 4

    すぐにふたをして、フチがぷつぷつしてきたらひっくり返す。

    ミックス粉で作る簡単オムレット
  • 5

    ひっくり返して10秒くらいしたら、フライパンからおろす。

    ミックス粉で作る簡単オムレット
  • 6

    軽く半分に折りたたんでお皿などにのせ、冷ましておく。
    (ホットプレートなどで同時に2枚ずつ焼ける場合は、さらに時短になります)

    ミックス粉で作る簡単オムレット

クリーム(所要時間8~10分程度)

  • 1

    焼き上がった生地を冷ましている間に、カスタードパウダーに牛乳を入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    そのまま5分間程度、放置する。
    (カスタードを使わず生クリームのみにする場合は、生クリームを150gにしてください)
    解凍しておいた冷凍ホイップなどを使用すると、さらに時短になります。

    ミックス粉で作る簡単オムレット
  • 2

    その間に、生クリームにグラニュー糖を入れ、ボソッとなる手前まで泡立てる。

    ミックス粉で作る簡単オムレット
  • 3

    放置しておいたカスタードを再度、泡立て器で混ぜ合わせる。

    ミックス粉で作る簡単オムレット
  • 4

    ホイップした生クリームと合わせ、ムラのないように混ぜ合わせる。

    ミックス粉で作る簡単オムレット
  • 5

    準備しておいた絞り袋に入れる。

    ミックス粉で作る簡単オムレット

組み立て

  • 1

    しっかり冷めたワッフルに、クリームをたっぷり絞り出す。

    ミックス粉で作る簡単オムレット
  • 2

    お好みの果物をお好きなようにカットしてのせたら、完成!

    ミックス粉で作る簡単オムレット
公開日:2021/3/31 最終更新日:2024/2/1

このレシピの材料

数量:5~6個分

  • デコレーション

  • お好みの果物 … 適量

使用する道具

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