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桜のカトルカール

マルグリット型を使ってお花模様に焼き上げた、桜風味のバターケーキ。
生地には桜餡と桜花のミンチをたっぷり練り込みながら、Wサクラのグラスでコーティングして桜感満載。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを160℃に予熱。
桜ミンチは水気を切っておく。
全卵、生クリーム、蜂蜜は一緒の器に計量し温めておく。
薄力粉はふるっておく。
トッピングの桜の花は水に浸け塩抜きしておく。

桜バターケーキ

  • 1

    型に澄ましバターを塗り、その上から打ち粉を塗しておく。
    この状態のまま冷蔵庫で生地が出来上がるまで待機。

    桜のカトルカール
  • 2

    ボウルに柔らかくしたバターと粉糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

    桜のカトルカール
  • 3

    桜餡、Wサクラペースト、桜ミンチを加え更に泡立てていく。

    桜のカトルカール
  • 4

    温めた全卵、生クリーム、蜂蜜を少しずつ加え、絶えず泡立て続けていく。

    桜のカトルカール
  • 5

    ふるった粉を加えて、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。

    桜のカトルカール
  • 6

    粉気がなくなるくらいに混ぜ合わせたら、型へと生地を満遍なく流し広げる。

    桜のカトルカール
  • 7

    160℃のオーブンで約60分焼成。

    桜のカトルカール
  • 8

    焼き上がったら型から外して粗熱が取れるまで冷ましておく。

    桜のカトルカール

桜グラスアロー

  • 1

    ボウルに粉糖、水、桜リキュール、Wサクラペーストを入れ、ダマが残らないようしっかり掻き混ぜる。

    桜のカトルカール
  • 2

    サラサラと流れ落ちるくらいに混ぜ合わさればOK
    (あまりにもったりし過ぎる場合は水を5~10g追加して下さい)

    桜のカトルカール
  • 3

    網にカトルカールを乗せ、その上からグラスアローを満遍なく掛け流す。

    桜のカトルカール
  • 4

    固まらないうちに桜の花を均等に乗せて、200℃のオーブンで約3分焼成。

    桜のカトルカール
  • 5

    触ってみてしっかりとグラスが固まっていたら出来上がり♪

    桜のカトルカール
  • 6

    ☆断面図☆

    桜のカトルカール
公開日:2021/3/10 最終更新日:2022/9/27

このレシピの材料

数量:17cmマルグリット型1台分

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