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レーズンと栗のパウンドケーキ

栗のパウンド生地にラムレーズンを入れて焼きました。栗の風味とレーズンの甘味がよく合います!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ラム酒にレーズンを入れて一晩置いておく。
バターと卵は室温に戻しておく。
粉類を合わせてふるっておく。
オーブンを170度で余熱する。

作り方

  • 1

    レーズンだけ入れるのでザル等で汁気をきっておく。

    レーズンと栗のパウンドケーキ
  • 2

    マロンペーストにラム酒を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。乾燥しないようラップをして置いておく。

    レーズンと栗のパウンドケーキ
  • 3

    バターをクリーム状にして上白糖を入れ混ぜる。

    レーズンと栗のパウンドケーキ
  • 4

    卵を4~5回に分けて入れ混ぜ合わせる。

    レーズンと栗のパウンドケーキ
  • 5

    マロンペーストを入れ混ぜ合わせる。

    レーズンと栗のパウンドケーキ
  • 6

    粉類をふるい入れ混ぜ合わせる。

    レーズンと栗のパウンドケーキ
  • 7

    ラムレーズンを入れ混ぜ合わせたら型に生地を入れる。小判型に約250g入れ余った生地は小さめの型に入れます。

    レーズンと栗のパウンドケーキ
  • 8

    170度で35分、竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。焼けてなければ様子を見ながら焼き時間追加して下さい。

    レーズンと栗のパウンドケーキ
  • 9

    焼けたらすぐに型から外し冷まします。粗熱がとれたらラップにくるみ完全に冷まして出来上がり。

    レーズンと栗のパウンドケーキ
  • 10

    お好みで焼き上がりにラム酒シロップを塗って一晩休ませるとしっとりして美味しいです。

公開日:2021/3/24 最終更新日:2021/3/24

このレシピの材料

数量:小判型1個分

  • ラムレーズン

  • レーズン … 50g
  • ラム酒 … 大さじ3
  • パウンド生地

  • バター … 60g
  • 上白糖 … 45g
  • 卵 … 1個(約60g)
  • マロンペースト … 60g
  • ラム酒 … 10g
  • 薄力粉 … 60g
  • アーモンドプードル … 10g
  • ベーキングパウダー … 2g

使用する道具

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