ラムレーズンたっぷりのパンが食べたくて作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンとラム酒を合わせてビニール袋に入れて空気を抜いて1時間以上おく。
ラムレーズン30粒はキッチンペーパーに包み水分を取っておく。
牛乳に熱いお湯を混ぜておく。
液体以外の材料をボウルに入れて、軽く混ぜたら液体を入れて粉気がなくなるまで、スケッパーで混ぜる。
台に出してまとまるまで捏ねる。
ベタつきますが頑張って〜!
粉だまり(生地を触って硬い部分)が無くなればOK!
ゴツゴツしてしても大丈夫です。
ボウルに入れてラップをして40度で15分発酵する。
15分経ったら、2周ほどボウルをまわしなが10回くらい生地の底を上に持ち上げる。
ラップをかけて、更に15分、40度で発酵する。
2度目の発酵が終わったら、打ち粉をした台に取り出し、軽くガス抜きをして6分割する。
丸め直して、乾燥防止にラップをかけて、10分ベンチタイムをとる。、
ベンチタイムが終わったら打ち粉をして、閉じ目を上にして手で軽く押さえたら、麺棒で直径10cmの丸にして三つ折りにする。
手や台に張り付かないように打ち粉をしてくださいね。
表面を張らすように真ん中から二つ折りにして閉じ目を閉じる。
両手で転がしながら20cmに伸ばしたら、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に乗せる。
ラップをかけて最終発酵、40度で15分。(発酵完了までに180度に余熱を入れる)
ひとまわり大きくなったら発酵完了です。
強力粉を振りかけて、横に1.5cmくらいの間隔でハサミで切り込みを入れる。
180度で13分〜焼成
焼き上がったら完全に冷まして、真ん中に切り込みを入れる。
フードプロセッサーにラムレーズンチーズクリームの材料を全て入れる。(ラムレーズン30粒は入れないでくださいね)
滑らかになるまで混ぜる。
絞り袋に口金を付け、チーズクリームをいれておく。
ソフトフランスの切り込みにチーズクリームを絞り挟む。
ラム酒レーズンを飾る。
1つに5粒です。
完成!
数量:ソフトフランス6本
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「ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス」YUKA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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