いつものレーズンパンをちょっとだけリッチに仕上げてみました。
レーズンの味わいを生かしたケーキみたいなパンです。
このままちぎって食べても良し、プレゼントにしても喜ばれそう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パン生地用のバターは室温に戻しておく。
・チーズクレームダマンドの材料は全て室温に戻しておく。
・ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
レーズンは熱湯で20秒程さっとゆでてざるにあけて水気を切る。
ボウルに強力粉を入れ、その上にイースト、砂糖、スキムミルク、塩をのせる。
イーストめがけて水を入れたら手早く混ぜる。ひとまとまりになったら台に出してバターを加えて捏ねる。
8割程捏ねたら生地を広げ、その上にレーズンをのせて包み込む。
生地全体にレーズンを混ぜ込み捏ねる。
きれいに丸めてボウルに戻し、ラップをかけて一次発酵。
40度で28分。
室温に戻しておいたクリームチーズとバターをボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
粉糖を加えて混ぜる。
溶き卵を3回に分けて加えて混ぜる。
アーモンドパウダーを加えて混ぜたら、クリームの完成!
一次発酵終了後、フィンガーテスト、ガス抜きをする。
丸め直して濡れ布巾をかけて休ませる。ベンチタイム10分。
生地をめんぼうで伸ばす。たて16cm、よこ24cmくらい。
クリームを、奥2cm残して全体に塗る。
手前から巻き込む。
スケッパーで6当分にカットする。
クッキングシートを敷いた型に入れる。
ラップをかけて二次発酵。
40度で20分。
オーブンを200度に予熱する。
二次発酵終了後、つや出し用の塗り卵を刷毛で塗り、ワッフルシュガーをのせたら、200度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
焼き上がったら、型のままケーキクーラーにのせて冷ます。冷めたら型からはずす。
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「ケーキみたいな❤️レーズンパン」りえ菓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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