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リッチ苺トリュフ

リッチ苺トリュフ

高級チョコレートメーカーヴァローナの苺のチョコレートを使用したトリュフです
苺の美味しさが濃縮されたチョコレートなので、これさえ使えば簡単に極上のトリュフが仕上がります
甘酸っぱくてとても美味しくて、コーティングのスイートチョコレートとよくマッチしています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターを室温に戻して柔らかくしておく
・トレーに合わせてベーキングペーパーを敷いておく

作り方

  • 1

    フルーツクーベル フレーズを、50~60℃の湯せんで8~9割溶けたら湯せんから外しておく

    リッチ苺トリュフ
  • 2

    小鍋に生クリームと転化糖を入れて沸騰させ、1に加える。
    ゴムベラを寝かせるようにもち、中心で小さな円を描くように混ぜていると、自然に生クリームとチョコレートがつながってくる。

    リッチ苺トリュフ
  • 3

    混ぜ続けると分離したような状態になる。

    リッチ苺トリュフ
  • 4

    柔らかくしたバターを加えてよく混ぜ合わせ、ストロベリーリキュールを3回に分けて加えしっかり合わせる。最終的にはプルンとした状態になる。

    リッチ苺トリュフ
  • 5

    ベーキングペーパーを敷いたパットに流しいれ、冷蔵庫などの涼しいところで2時間以上置いて固める。

    リッチ苺トリュフ
  • 6

    固まったらベーキングペーパーを剥がし、温めた包丁で30等分する。

    リッチ苺トリュフ
  • 7

    清潔なゴム手袋をして丸め、冷蔵庫などの涼しいところで表面を乾かす。

    リッチ苺トリュフ
  • 8

    コーティング用のチョコレートをテンパリングする。
    (マイクリオを使用する場合は、商品を検索すると使用方法が掲載されてるので参照して下さい)

    リッチ苺トリュフ
  • 9

    7を8を薄くコーティングしておく。

    リッチ苺トリュフ
  • 10

    9を8の中で転がし、フォークですくって余分なチョコレートを落としたら、ベーキングペーパーの上においていく。

    リッチ苺トリュフ
  • 11

    サイコロチョコ(いちご)を湯せんなどで溶かし、コルネに詰めて好きなようにトリュフに線描きし、フリーズドライの苺やフランボワーズを散らす。
    完全に乾いたら、余分なチョコレート部分をカットしてきれいに整える。

    リッチ苺トリュフ
公開日:2021/3/17 最終更新日:2021/3/17

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