サクサクでフワフワの生地に仕上げています。小ぶりで食べやすいピロシキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
具材の下準備
ゆで卵を作っておく。
パン生地の下準備
揚げ油の準備をしておく。
ゆで卵は粗く切る。
春雨はゆでて戻し、みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに炒め用の油を入れて火を付ける。
玉ねぎ入れて炒める。そこにひき肉を入れて炒め、塩・こしょう・しょうゆで味を付ける。少ししっかり目の味付けにしておくとおいしいです。
粗熱を取ってボウルに入れる。
全ての具材を混ぜ合わせる。
ニーダーやホームベーカリーを使って、パンの生地の材料(揚げ油以外)を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
こねが終了したら機械から取り出す。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵前
一次発酵。
生地が2.5~3倍ぐらいに膨らむまでしっかり発酵させる。
分割、丸め。
6分割。1つ45g程度。
軽く丸め直してぬれ布巾をかぶせてベンチタイム。
10~15分間。
成形。
とじ目を上にして手で軽く上から押さえてガスを抜く。
めん棒を上下にかけて細長く伸ばす。
長さ13~15cm。
具材を中央にのせる。
1つ20~25g。
上下の生地を持ち上げてきてしっかりとじる。
とじ目を下にして形を整える。
全ての生地を成形する。
天板にクッキングシートを敷いて、その上に成形したパンを並べる。
発酵機に入れ二次発酵。
35℃で25~30分間。
常温の場合は布巾などをかぶせて置いておいても大丈夫です。
時間は発酵機よりかかります。40分間程度(室温で時間は前後します)。
写真 発酵前
170℃の油であげる。
170℃になったら、パンのとじ目を下にしてゆっくり揚げる。
表、裏をひっくり返しながら合計6~8分間、きれいな色が付くまで揚げる。
トングで挟み、下をスプーンで支えるようにして油から引き上げる。立たせるように置き、油を切る。
cottaコラム「サクサクふわふわ!ロシアのパン ピロシキのレシピ」もぜひご覧ください。本場ロシアのピロシキについてもお話しています。
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