食物繊維豊富なレーズンを、蜂蜜とヨーグルトに加えることで便秘解消にも一役(^_-)-☆
甘さが凝縮したレーズンと酸味のあるチーズケーキを、柔らかいビスキュイで包んだバランスのいいロールケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ヨーグルトは冷蔵庫で一晩しっかり水切りをする。
・オーブンを190℃で予熱する。
ボールに卵黄とグラニュー糖(分量の半分位)を加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
別の大きなボールに卵白を入れ、グラニュー糖(分量の半分位)を2~3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
2のボールに1を加えホイッパーで下からすくい上げる様に混ぜる。
これにa)を振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜる。
生地をしぼり袋に入れ、27cm角のロールケーキ型にしぼり出し、粉糖を振るい予熱したオーブン(190℃)で10分焼く。
焼き上がったらケーキクーラーで粗熱をとり、生地を裏返し巻き易い様に2~3cm幅に包丁で軽く切り込みを入れる。また巻き終わり部分を斜めに切り落とす。
沸騰したお湯にレーズンを30秒~1分浸した後、しっかり水分を切る。
鍋に湯切りしたレーズンと赤ワインを入れ蓋をし、中火で10~13分位煮る。
ワインが残っていたら、蓋を取り煮詰める。
器に移し乾燥しない様にラップをしておく。
ボールに水切りヨーグルトとb) を加えホイッパーでよく混ぜる。
これに、ふやかしたゼラチンをレンジで30秒程度加熱したものを、ホイッパーで混ぜながら加える。
別の大きなボールに、常温にしたクリームチーズを入れゴムベラでよく混ぜる。
これに2を加え、ゴムベラでよく混ぜたらシリコンボウル蓋をかぶせ、そのまま冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
(生地が緩いと巻いた時に流れ出てしまうので、作業しやすい程度の固さでOK)
オーブンシートに焼いたビスキュイを乗せる。(巻はじめが手前)
その上に3割程度固まったチーズケーキを広げ、その上にワインで煮詰めたレーズンを散らす。
オーブンシートを使いしっかりと巻く。巻き終わりを下にして乾燥しない様にラップで包んで冷蔵庫で一晩冷やし固める。
(入れっぱなしにすると形が半月型になるので、途中で一度、向きを変えると断面が丸るく仕上がります。)
数量:27cm 1本
\SNSでシェア/
「レーズンのロールチーズケーキ」みなづき
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!