5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト

舟形のシルフォームを使って、こどもの日にピッタリなこいのぼりのタルトを作りました(*^^*)

レアチーズはマシュマロを使うので、ゼラチンいらず!!
あっという間に固まります♪

お子さんでも食べ切れるサイズなので、手土産にもぜひ☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。

タルト生地

  • 1

    薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖をフードプロセッサーにかけて、撹拌する。

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 2

    粉類が混ざったら、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておいたバターを加え、サラサラになるまで撹拌する。

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 3

    全卵を加え、さらに撹拌する。

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 4

    まとまってきたら撹拌をやめ、手でひとつにまとめる。

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 5

    生地を薄く広げてラップに包み、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 6

    生地を冷蔵庫から取り出して、ラップとラップで挟み、両側にルーラーを置いて3mm厚にのばす。

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 7

    舟形専用の型で抜き、舟形シルフォームの裏側に生地を置いていく。
    できるだけ中央に置くようにしましょう!!

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで20分間焼いたら、取り出す。
    そっとシルフォームから外して、粗熱をとる。

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト

マシュマロレアチーズ

  • 1

    耐熱ボウルにマシュマロ・小さめにカットしたクリームチーズ・生クリームを入れ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで1分間加熱する。

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 2

    取り出して、できるだけマシュマロが溶けるように、しっかりと泡立て器で混ぜる。

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 3

    またふんわりとラップをして、600Wのレンジで30秒間加熱する。
    取り出して泡立て器でしっかりと混ぜたら、レモン汁を入れて、さらに混ぜる。
    マシュマロレアチーズムースの完成♪

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 4

    粗熱をとったタルトの中に、スプーンで流し入れていく。
    ギリギリまでたっぷり入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
    (2時間ほどで固まります)

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト

デコレーション

  • 1

    コーティングチョコのスイートとホワイトをそれぞれ湯せんで溶かし、コルネに入れておく。

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 2

    OPPシートの上にこいのぼりの目とおひげを描いて、冷蔵庫で冷やしておく。
    (中央下の尻尾みたいなのは使っていません。。笑)

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 3

    いちごを薄い輪切りにして、さらに半分にカットする。
    中まで赤いいちごを使うのがオススメです!!

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 4

    次に、クリームを作る。
    ストロベリーパウダー・グラニュー糖をボウルに入れ、生クリームを少しずつ加えて、泡立て器で混ぜていく。
    生クリームをすべて入れ、よく混ざったら、しっかりと泡立てる。

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 5

    抹茶クリームも同様に泡立て、それぞれ絞り袋に入れて先をカットしておく。
    空の絞り袋に、バラ口金を付けておく。
    絞るときは、それぞれのクリームを袋ごと空の絞り袋に入れて絞ります。
    入れ替えた後は、前のクリームが出なくなるまで少し絞ってから、使ってください(><)

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 6

    タルトを縦に置き、一番下にカットしたいちごを1枚置く。
    いちごに少しかぶるように、クリームを2回Uの字を描くように絞り出す。

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 7

    6で絞ったクリームに少しかぶるようにいちごを2枚のせ、さらにそのいちごに重ねるように、クリームを3回絞る。

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 8

    タルトを横に向け、冷やしておいた目とおひげを置いたら、出来上がり♪

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
  • 9

    たくさん並ぶと、こいのぼり感増し増しです♪
    鱗は、丸口金や星口金で絞ってもかわいいですよ(*^^*)

    こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト
公開日:2021/3/24 最終更新日:2021/4/9

このレシピの材料

数量:舟形シルフォーム 8個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
maoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

maoさんのレシピ一覧

チーズタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チーズタルト #生クリーム #クリームチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト」mao