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桜のドゥーブルフロマージュ

濃厚な桜ベイクドチーズに滑らかな桜レアチーズを合わせた、桜のWチーズケーキ。
桜のケーキクラムを塗した春の淡雪カラーで、桜とチーズが織り成す至福の時間をお届け♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(スポンジ)
オーブンを160℃に余熱。
泡立てる用の湯煎を作っておく。
薄力粉をふるう。
(ベイクド生地)
クリームチーズと卵を常温に戻しておく。
(レアチーズ生地)
板ゼラチンは氷水につけふやかしておく。

桜スポンジ

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐしたところにグラニュー糖と水飴を加え、湯煎に当てながら泡立てていく。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 2

    人肌程度に温まったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で生地がもったりするまで泡立て続ける。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 3

    低速にしてキメを整えふるった薄力粉を加えたら、粉気がなくなるくらいに大きく切り混ぜる。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 4

    生地の一部を(Wサクラプラス・牛乳・太白胡麻油)と馴染ませる。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 5

    4をボウルへと戻し、ツヤが出るまでムラなく混ぜ合わせる。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 6

    混ぜ終えたら型へと流して160℃のオーブンで約40分焼成。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 7

    焼き上がったら中の蒸気を抜いた後、手早く型から外して、表面乾かないようラップをかけ冷ましておく。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 8

    完全に生地が冷めたら、桜スポンジを1cm厚にスライスし型へとセット。

    桜のドゥーブルフロマージュ

桜ベイクドチーズ

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくほぐしたところに、グラニュー糖と桜餡を加えてよく練り合わせる。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 2

    Wサクラプラスも加え、色付けと風味付けする。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 3

    溶き卵を数回に分け加え、その都度絶えず混ぜ合わせる。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 4

    溶かしたホワイトチョコも加え、固まらないうちに手早く混ぜ合わせていく。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 5

    コーンスターチも加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 6

    混ぜ終えたら桜スポンジを敷いた型へと流し入れ、160℃のオーブンで約40分湯煎焼き。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 7

    焼き上がったら網に乗せて冷め次第、一晩寝かせる(冷蔵)

    桜のドゥーブルフロマージュ

桜レアチーズ

  • 1

    ボウルにマスカルポーネチーズとサワークリーム、桜餡、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 2

    溶かしたホワイトチョコに温めた生クリーム50gを合わせたガナッシュを加え、溶かしたゼラチン液もその直後に加え混ぜ合わせる。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 3

    最後に6分立てした生クリームを加え、さっくり混ぜ合わせる。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 4

    あまり混ぜ過ぎると分離しやすいので注意!

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 5

    混ぜ終えたら寝かせたベイクドチーズ生地の上へと注ぎ、表面平らに慣らしたまま冷やし固めていく(冷凍)
    ❇︎生地は少し余るかと思うので、仕上げ用にカップかなんかに入れて取っておく。

    桜のドゥーブルフロマージュ

桜クラム

  • 1

    残ったスポンジの茶色い部分を全て削ぎ落としてから、中のスポンジ部分をフードプロセッサーにかけていく。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 2

    スポンジは乾燥している方が作業しやすいため、予め常温で置いておくのがオススメです。

    桜のドゥーブルフロマージュ

仕上げ

  • 1

    セルクルの周りを温め型から綺麗に取り外したら、余分に取っておいたムースを全体へと薄く塗り広げる。

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 2

    ケーキクラムを満遍なくたっぷり貼り付けたら完成♪

    桜のドゥーブルフロマージュ
  • 3

    ☆断面図☆

    桜のドゥーブルフロマージュ
公開日:2021/3/25 最終更新日:2021/3/25

このレシピの材料

数量:18cmセルクル型1台分

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