ラムであえたレーズン入りのマーブルチーズケーキブラウニー。ブラウニー生地、チーズケーキ生地ともにレーズンと非常に相性がよいです。重くなりすぎないよう、生地それぞれのレシピを工夫しています。混ぜていくだけなので簡単に作ることができます。レーズンの味と食感を生かすためラムは風味付け程度に使い、全体は焼すぎないよう注意します。くちどけがよく、後を引くおいしさです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●プレーンヨーグルト200gを5~6時間水切りし、100gの水切りヨーグルトを作る。市販の無糖ギリシャヨーグルト100gでも可。
●レーズンをぬるま湯で洗いほぐして水を切り、ラムであえる。レーズンの食感を生かしたいので、つけ時間は2,3時間でOK。ラムとレーズンを分ける。
●18㎝スクエア型にオーブンペーパーを敷く。
●ブラウニーの材料を室温に戻す。
●ブラウニーの粉類(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、塩)を合わせてふるう。
●ブラウニーを作るボウルよりひとまわり小さい鍋に湯を沸かし、火を止める。
●オーブンを170度セットし、余熱を開始する。
材料を計量する。
チョコレートとバターをボウルに入れる。ボウルを湯の入った鍋にのせて、蒸気の熱で混ぜながら溶かし、鍋から外す。鍋の湯は焼成時に100ml使用するので、フタをしてとっておく。
グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
牛乳とラムレーズンから分けたラムを加え混ぜる。
全卵と卵黄を溶き合わせて加え、ホイッパーでよく混ぜる。
粉類を加える。ゴムべらに持ちかえ、粉気がなくなるまで折り込むように混ぜる。
マーブル用の50gを別のボウルに取りおき、残りをスクエア型に流して隅まで平らにならす。
型に流した生地にレーズン全量を散らす。
材料を計量する。クリームチーズはラップに包んで薄くのばし、電子レンジ強に10秒~20秒かけて、様子を見ながら柔らかくする。
ホイッパーでクリームチーズをよく混ぜ、なめらかになったところで、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
水切りヨーグルトを加えてよく混ぜる。
溶いた全卵を加えてよく混ぜる。コーンスターチもふるい入れてよく混ぜる。混ぜ終わりは、写真のようになめらかになったことを確認してください。
レーズンとブラウニー生地を流し込んだ型にチーズケーキ生地を流し、ヘラなどで隅まで丁寧に広げる。
別のボウルに取り置いていたブラウニー生地50gを少しずつスプーンでのせる。
竹串やつまようじを使ってマーブルを描く。
オーブンの天板に100ml程度の湯を入れ、軽く湯煎焼きのようにして、170度20~25分間焼く。オーブンによって焼き時間が若干異なりますが、焼すぎないようにしてください。
数量:18㎝スクエア型 1台
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「レーズンのチーズケーキブラウニー」Kabochana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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