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くるみとレーズンのエンガディナー

サクサクのクッキーで濃厚なくるみとレーズンのキャラメルをサンドしています(^^)
プレゼントにぴったり♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

くるみは荒く砕いて軽くフライパンで炒っておく。
レーズンはお湯にひたして柔らかくし,その後水気をきっておく。

タルト生地を作る

  • 1

    やわらかく練ったバターと塩をホイッパーで混ぜ,粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵も加えて混ぜる。

    くるみとレーズンのエンガディナー
  • 2

    合わせてふるった●を加えてゴムべらで切るように混ぜていきひとまとめにして,ラップでくるんで冷蔵庫で2時間~休ませる。

    くるみとレーズンのエンガディナー
  • 3

    生地をラップの上に2/3とりわけて,さらにラップでサンドしてめん棒で伸ばす。タルトリングに敷き込み,はみでた部分はそのままにしておく。
    ※すみません,キャラメル生地が入ってからの写真ですが,敷き方はこのように・・

    くるみとレーズンのエンガディナー
  • 4

    残りの1/3の生地は同様に伸ばしておく。(フタをするのでリングの円よりも少し大きくなるように)

    くるみとレーズンのエンガディナー

キャラメル生地を作る。

  • 1

    〇を全て鍋に入れて中火にかけて混ぜて溶かす。

    くるみとレーズンのエンガディナー
  • 2

    最初は大きな泡が出ます。徐々に泡が小さくなり,キャラメル色に色づいてきたら(2分~くらい)くるみとレーズンを加えて混ぜる。
    とろっとなればOK。バットに流し,タルトリングの形に整えて冷ましておく。

    くるみとレーズンのエンガディナー

焼く

  • 1

    タルトリングのタルト生地の上にキャラメル生地を入れ,フタ用に伸ばしていた生地をのせてめん棒でぴっちり敷いて余分な生地を落とす。

    くるみとレーズンのエンガディナー
  • 2

    つや出し用の卵黄とコーヒー液を混ぜ,ハケでぬる。フォークで模様を付けて,180℃余熱したオーブンで30分程度焼く。

    くるみとレーズンのエンガディナー
  • 3

    焼けたらそのまま冷まし,完全に冷めてからカット。

    くるみとレーズンのエンガディナー

ラッピング

  • 1

    OPPシートで包み,木製トレイに入れてプレゼントに(^^)
    ※15㎝スクエア型で作ったものも写っています。

    くるみとレーズンのエンガディナー
公開日:2021/3/29 最終更新日:2021/3/29

このレシピの材料

数量:18㎝タルトリング1台

  • つや出し用

  • 卵黄 … 1/2個
  • インスタントコーヒー+水 … 30cc
  • キャラメル生地

  • 〇生クリーム … 70g
  • 〇砂糖 … 80g
  • 〇水あめ … 30g
  • 〇はちみつ … 20g
  • 〇バター … 10g
  • くるみ … 100g
  • レーズン … 60g

使用する道具

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