レーズンの甘さと柑橘類の爽やかさが相性の良い春にぴったりのタルトです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンはラム酒につけておきます。ラム酒でなくても樽漬けされた香りの良いウイスキーやブランデーでも可能です。
寒い日にはバターや卵を常温に戻しておいてください。
フードプロセッサーにバター、粉糖を加えパルスする。
常温に戻した卵を加え滑らかになるまでパルスする。
ふるっておいた薄力粉を一度に加え粉っぽさがなくなるまでパルスする。
一つにまとめて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
休ませた生地に打ち粉をして平らにのばす。大きさは18 cmの型に合うように。
180°のオーブンで約20分焼成。
クレームダマンドを作ります。
バターと卵は常温に戻しボウルにバターを入れて粉砂糖をくわえながらすり混ぜます。
卵とアーモンドパウダー、薄力粉も加えます。均等に混ざればマーマレードとレーズン、オレンジピューレも加えます。
下焼きをしておいたクレームダマンドを絞って好みでお好みのナッツやレーズンなど飾り180 度で更に20分焼成します。
焼きあがったらマーマレードを適量塗りますカットは冷めてから波刃でカットするときれいに切れます。
数量:スクエア型18cm1台
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「レーズンのタルト〜Tarte aux Raisins〜」yatani
© 2006 cotta Co., Ltd.
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