5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

カーネーションのロールケーキ

ラズベリー味の卵白だけで作ったかわいいスフレピンクロールケーキに、白あんで作ったカーネーションを飾りつけた、華やかな母の日のケーキです。
花と葉は同じ口金で作れる簡単なカーネーションなので、誰でもチャレンジできますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉は、ふるっておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    天板に更紙やオーブンペーパーを2枚敷いておく。
    その上に、くり返し使えるオーブンシートを天板の底と同じ大きさにカットしたものを敷く。
    生地にしわが寄るのを防ぎます。
    天板は、できれば2枚重ねがよいです。

    カーネーションのロールケーキ
  • 2

    ボウルにラズベリーパウダー・水・牛乳・コンデンスミルク・ピンク色素2滴を入れ、よく混ぜる。
    太白ごま油も加えて35℃程度に湯せんし、ホイッパーでよく混ぜて、乳化させる。

    カーネーションのロールケーキ
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでホイッパーで混ぜる。

    カーネーションのロールケーキ
  • 4

    大きめのボウルに卵白・グラニュー糖・コーンスターチを入れ、氷水にあてながら8分立までハンドミキサーで泡立てる。

    カーネーションのロールケーキ
  • 5

    3に4のメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでよく混ぜる。
    さらにもうひとすくい加え、ホイッパーで軽く混ぜる。

    カーネーションのロールケーキ
  • 6

    4のメレンゲが入ったボウルに5をすべて入れ、ホイッパーでざっくりと混ぜる。

    カーネーションのロールケーキ
  • 7

    ゴムベラに持ち替え、メレンゲのかたまりがないように、丁寧に混ぜていく。

    カーネーションのロールケーキ
  • 8

    用意しておいた型に流し入れ、表面をドレッジで丁寧にならす。

    カーネーションのロールケーキ
  • 9

    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、160℃で15分間程度焼く。
    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。

    カーネーションのロールケーキ
  • 10

    生クリームにグラニュー糖・ラズベリーパウダーを加え、8分立てにする。

    カーネーションのロールケーキ
  • 11

    シルパットなどの滑り止めの上に9の生地をセットする。
    巻き終わり部分を斜めにカットし、巻き始め・巻き終わり部分2~3cmを残して、10のクリームを塗っていく。

    カーネーションのロールケーキ
  • 12

    巻き始めは芯を作るように巻き、その後は生地を転がすように巻いていく。

    カーネーションのロールケーキ
  • 13

    定規で巻き終わり部分を締める。
    クラフト紙などで巻き直し、冷蔵庫で1時間程度冷やしておく。

    カーネーションのロールケーキ

作り方

  • 1

    ボウルにaの白あん・クリームチーズ・ストロベリーパウダー・赤の色素を適量入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで攪拌する。

    カーネーションのロールケーキ
  • 2

    別のボウルにbの白あん・クリームチーズ・抹茶パウダーを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで攪拌する。

    カーネーションのロールケーキ
  • 3

    絞り袋に「Wilton リーフチップ #67」をセットし、1を入れる。

    カーネーションのロールケーキ
  • 4

    フラワーネイルに白あんで接着したカット済みのオーブンシートをのせ、丸く一周土台を絞る。

    カーネーションのロールケーキ
  • 5

    口金を90度に立てて、土台の上にフリルをつけながら絞る。

    カーネーションのロールケーキ
  • 6

    2周目以降は、角度をつけながらドーム状になるように絞っていく。

    カーネーションのロールケーキ
  • 7

    大小10個程度絞り、オーブンシートごと冷凍庫に入れて、1時間程度冷凍しておく。

    カーネーションのロールケーキ
  • 8

    ロールケーキの両端をカットして、土台になる場所に残りの白あんクリームを絞っておく。

    カーネーションのロールケーキ
  • 9

    バランスよく、花を配置していく。

    カーネーションのロールケーキ
  • 10

    最後に、葉っぱを絞っていく。
    口金を付け替えて、前後に口金を動かしながら絞り、最後は力を抜いてそっと上に引き抜き、お花の間にバランスよく葉っぱを絞ったら、出来上がり。

    カーネーションのロールケーキ
公開日:2021/4/14 最終更新日:2021/4/15

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ #生クリーム #コンデンスミルク

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カーネーションのロールケーキ」vivian