ラズベリー味の卵白だけで作ったかわいいスフレピンクロールケーキに、白あんで作ったカーネーションを飾りつけた、華やかな母の日のケーキです。
花と葉は同じ口金で作れる簡単なカーネーションなので、誰でもチャレンジできますよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉は、ふるっておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
天板に更紙やオーブンペーパーを2枚敷いておく。
その上に、くり返し使えるオーブンシートを天板の底と同じ大きさにカットしたものを敷く。
生地にしわが寄るのを防ぎます。
天板は、できれば2枚重ねがよいです。
ボウルにラズベリーパウダー・水・牛乳・コンデンスミルク・ピンク色素2滴を入れ、よく混ぜる。
太白ごま油も加えて35℃程度に湯せんし、ホイッパーでよく混ぜて、乳化させる。
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでホイッパーで混ぜる。
大きめのボウルに卵白・グラニュー糖・コーンスターチを入れ、氷水にあてながら8分立までハンドミキサーで泡立てる。
3に4のメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでよく混ぜる。
さらにもうひとすくい加え、ホイッパーで軽く混ぜる。
4のメレンゲが入ったボウルに5をすべて入れ、ホイッパーでざっくりと混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、メレンゲのかたまりがないように、丁寧に混ぜていく。
用意しておいた型に流し入れ、表面をドレッジで丁寧にならす。
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、160℃で15分間程度焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
生クリームにグラニュー糖・ラズベリーパウダーを加え、8分立てにする。
シルパットなどの滑り止めの上に9の生地をセットする。
巻き終わり部分を斜めにカットし、巻き始め・巻き終わり部分2~3cmを残して、10のクリームを塗っていく。
巻き始めは芯を作るように巻き、その後は生地を転がすように巻いていく。
定規で巻き終わり部分を締める。
クラフト紙などで巻き直し、冷蔵庫で1時間程度冷やしておく。
ボウルにaの白あん・クリームチーズ・ストロベリーパウダー・赤の色素を適量入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
別のボウルにbの白あん・クリームチーズ・抹茶パウダーを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
絞り袋に「Wilton リーフチップ #67」をセットし、1を入れる。
フラワーネイルに白あんで接着したカット済みのオーブンシートをのせ、丸く一周土台を絞る。
口金を90度に立てて、土台の上にフリルをつけながら絞る。
2周目以降は、角度をつけながらドーム状になるように絞っていく。
大小10個程度絞り、オーブンシートごと冷凍庫に入れて、1時間程度冷凍しておく。
ロールケーキの両端をカットして、土台になる場所に残りの白あんクリームを絞っておく。
バランスよく、花を配置していく。
最後に、葉っぱを絞っていく。
口金を付け替えて、前後に口金を動かしながら絞り、最後は力を抜いてそっと上に引き抜き、お花の間にバランスよく葉っぱを絞ったら、出来上がり。
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「カーネーションのロールケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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