ピンクのクッキーに赤いいちごジャム♪
かわいさ満点のジャムクッキーです。
口に入れた瞬間に、いちごの香りが広がります。
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
ホワイトデー かわいいお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター・卵白は、室温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・いちご生地のほうは、いちごパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。
・オーブンは、150℃に予熱しておく。
室温に置いてやわらかくしておいたバターが、力を入れなくても指でおさえると潰れるくらいのかたさになったら、ハンドミキサーで混ぜる。
塩・粉糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
室温に戻しておいた卵白を2回に分けて入れ、混ぜる。
バニラペースト・アーモンドパウダーをふるい入れ、混ぜる。
4の生地を2等分にする。
それぞれのボウルにふるった粉を入れ、切るように混ぜる。
2色の生地が混ざらないように、ラップに生地を広げる。
筒状にして、片方の口をねじる。
先端をはさみで切る。
口金をセットした絞り袋にラップごと入れる。
小さめを意識して、シルパットにくるっと絞り出す。
直径約1cmの棒状のものに強力粉(分量外)を軽くつけて、中央にくぼみを作る。
150℃のオーブンで15分間焼く。
15分経過したら取り出し、くぼみに耐熱ジャムを絞り、再びオーブンに入れて150℃で約10分間焼く。
※オーブンによって焼き時間が異なりますので、様子を見て調整してください。
プレーンの生地にうっすら焼き色がついたら、出来上がり。
\SNSでシェア/
「2色が可愛い♪バニラといちごのジャムクッキー」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!