ミルキーな生クリームを、卵白で作った可愛い牛柄の生地で巻きました♪牛柄を作る時に黒生地が固くならない様に工夫しました。
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薄力粉をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
天板に更紙やオーブンペーパーを2枚敷いておく。
くり返し使えるオーブンシートを天板の底の大きさにカットし、牛柄を描く部分(四角で囲んだ部分)に薄く太白胡麻油を塗っておく。巻き終わりに模様を多く描くようにします。
ボウルに牛乳と太白胡麻油を入れ35℃程度に湯せんし、ホイッパーでよく混ぜて乳化させる。さらに練乳を加えよく混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでホイッパーで混ぜる。
大きめのボウルに卵白とグラニュー糖・コーンスターチを入れ、氷水に当てながら6分立までハンドミキサーで泡立てる。そのまま氷水に当てて冷やしておく。
黒生地を作るため、小さめのボウルに竹炭パウダーを入れ、3の生地を小さじ1、4の生地を大さじ3程度入れてヘラでよく混ぜる。
1のくりかえし使えるオーブンシートのオイルを塗った部分に5の生地で牛柄を描く。
天板に6を乗せ、180℃に予熱したオーブンにいれ、2分程焼く。7を用意した型にセットする。ロールケーキ天板は2枚重ねておく事をお勧めします。ない場合は天板を2枚にする等下火を弱め生地に焼き色が付くのを防げます。
4のメレンゲを更に9分立て程度までしっかりと泡立てる。
3のボウルに4のメレンゲをひとすくいし、ホイッパーでよく混ぜる。もうひとすくい入れ、ホイッパーでざっくりと混ぜる。
メレンゲのボウルに9を入れ戻し、ホイッパーでざっくりと混ぜてからゴムベラに持ち替え、メレンゲの塊がないように丁寧に混ぜる。
7に流し入れ、カードで表面を丁寧にならす。この時、先に模様を付けた黒生地の間を埋めるように白生地の一部を置きます。
その後残りの白生地を流し入れると境目に空洞ができるのを軽減できます。
最後に生地を平にする時に触りすぎると黒生地が動き、模様がにじむので、そっと丁寧に均す様にします。
予熱したオーブンに入れ、160℃で15分程度焼く。
網の上で冷ましておく。白生地が多い方が巻き初めです。
生クリームにコンデンスミルクを加え、8分立てにする。
巻き終わり部分を斜めにカットし、巻き初め、巻き終わり2~3cm残して14のクリームを塗る。
巻き始めは芯を作るように巻き、その後は生地を転がす様に巻く。下には滑り止めにシルパットを敷いておくと良い。
定規で巻き終わり部分を締める。クラフト紙等で巻き直し、冷蔵庫で1時間程度冷やして出来上がり。
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「モーモー柄ロールケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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