カリフォルニアレーズンをお花に見立てて可愛く主役に!
レーズンとレアチーズの相性はもちろん抜群ですが、ゼリーが加わることでさっぱりとした後味になり、いくらでも食べれてしまいそう!
混ぜてかためるだけ!どなたでも簡単に作りやすいレシピになっています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・生クリームは直前まで冷蔵庫で待機。
・分量外の熱湯をレーズンが浸る程度注ぎ、レーズンを柔らかくする。冷めたらレンジで500wで1分ほど温め、さらに柔らかくする。
グラハムビスケットをジッパーバッグに入れ麺棒で粉々にする。
溶かしたバターを入れて全体になじませる。
5つのカップに均等に入れ、ペットボトルのキャップにラップをして上から軽く押さえる。
クリームチーズとグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
別のボールで生クリームをハンドミキサーでしっかり泡立てる。
クリームチーズに生クリームをひとすくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
今度は生クリームを全て入れ、ヘラで混ぜる。
均等に混ざったら、冷蔵庫で待機。
柔らかくしたレーズンを形が綺麗なものからバットに出して水気を切りながら並べていく。形がいびつなものや小さいものはよけておく。
よけたレーズンをクッキーの上に乗せる。
クリームチーズを絞り袋に入れて絞り、カップに均等に入れる。
レアチーズが平になるようにトントンとカップを机に軽く落とし空気を抜く。
レーズンをお花の形になるように並べる。
大きさが揃っているものを同じカップに入れると、まとまりがあって可愛く仕上がる。
冷蔵庫で待機。
水にグラニュー糖とゼラチンを入れゼラチンをふやかし500w30秒〜1分程度レンジで温める。
ゼラチンが溶けたら、常温まで冷ます。
(氷水にあててもok)
冷蔵庫で待機していたカップにレーズンが隠れるくらいゼリーの液体を入れる。
1時間以上冷やしてゼリーが固まったら、ミントを飾って完成!
ゆるめのゼリーとぷるぷるになったレーズンがふわふわレアチーズとマッチ!
3つの層とレーズンのお花が可愛いので、おもてなしデザートにも最適です!
お花のバリエーションを増やすとさらに可愛いです!
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「華やかレーズンレアチーズ」miu pan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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