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クリームたっぷり2種のスイートブール

中に生クリームがたっぷり入った卵1個使い切りのスイートブール。
TOP写真はモカとプレーンですが
レシピをアレンジしてキャラメルとチョコも作れます。
お好みの組み合わせでどうぞ!

※過去レシピの見直し再アップです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パン生地・クッキー生地共に
材料を室温にしておく。
クリーム用に1cm程度の口金を付けた絞り袋を準備する。
クッキー生地用に口金を付けていない絞り袋を2枚準備する。
オーブンは200度に予熱しておく。

パン生地

  • 1

    生地の材料をホームベーカリーに入れ
    一次発酵まで済ませます。

    クリームたっぷり2種のスイートブール
  • 2

    一次発酵が終わったら軽くガス抜きをして
    8等分して丸めなおし
    15分程度しっかしと絞った濡れ布巾を被せて
    生地が柔らかくなるまで休ませます。

    クリームたっぷり2種のスイートブール
  • 3

    手のひらで軽く押しつぶします。

    クリームたっぷり2種のスイートブール
  • 4

    三つ折りして

    クリームたっぷり2種のスイートブール
  • 5

    丸めなおしてとじ目をしっかり閉じます。
    35~40度の乾燥しない場所で30分二次発酵します。

    クリームたっぷり2種のスイートブール

クッキー生地

  • 1

    生地を発酵してる間に
    クリーム状にしたバターに砂糖を入れ擦り混ぜます。

    クリームたっぷり2種のスイートブール
  • 2

    溶き卵2回に分けて加え更に混ぜ、しっかりと乳化させます。

    クリームたっぷり2種のスイートブール
  • 3

    牛乳を入れてムラがなくなるように混ぜたら
    ベースの完成です。
    70gづつ2等分します。

    クリームたっぷり2種のスイートブール
  • 4

    片方には追加の上白糖・ふるった薄力粉・バニラビーンズを入れ
    粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    クリームたっぷり2種のスイートブール
  • 5

    もう片方には上白糖・インスタントコーヒー
    振るった薄力粉を入れ
    粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    クリームたっぷり2種のスイートブール
  • 6

    それぞれ口金の付いてない絞り袋に入れ
    口先を1cm程度切って冷やしておきます。

    クリームたっぷり2種のスイートブール

仕上げ・焼成

  • 1

    発酵が終わったらクッキー生地を少し手でもみ
    パン生地の上にそれぞれ均等に絞り出していきます。
    200度に予熱したオーブンを190度に下げて20分焼成します。

    クリームたっぷり2種のスイートブール
  • 2

    焼き上がったら網に乗せしっかりと冷まします。
    クッキーのベースまでは一緒で
    混ぜ込むクッキー生地の材料を変えるとプレーンやチョコも作れます。
    (キャラメル 4個分)
    キャラメルソース 10g
    薄力粉 45g
    (チョコ)
    上白糖 10g
    無糖ココア 5g
    薄力粉 45g
    チョコップ 適量

    クリームたっぷり2種のスイートブール
  • 3

    冷ましている間に生クリームを8分立てにし
    1cm程度の口金を付けた絞り袋に入れ冷やしておく。
    (どんな形でも大丈夫です。
    市販の生クリームにオマケでついてくるのでもOK)

    クリームたっぷり2種のスイートブール
  • 4

    しっかりとパンが冷めたら底の方に
    菜箸などで穴を開け破れないように中をぐりぐりしながら
    空洞を作っていきます。
    その穴からクリームをたっぷり絞り込み完成です。

    クリームたっぷり2種のスイートブール
公開日:2021/4/1 最終更新日:2021/4/8

このレシピの材料

数量:小さめ 各4個づつ

  • パン生地

  • 強力粉 … 75g
  • 薄力粉 … 75g
  • 上白糖 … 10g
  • … 2g
  • 溶き卵 … 15g
  • 牛乳 … 80g
  • ドライイースト … 3g
  • 無塩バター … 10g
  • クッキー生地ベース

  • 無塩バター … 45g
  • … ひとつまみ
  • 上白糖 … 45g
  • 溶き卵(生地の残り) … 35g
  • 牛乳 … 20g

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