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レーズンたっぷり山型食パン

やわらかくてジューシーなレーズンたっぷりのふわふわ食パンです。
シンプルな材料ですが、そのままたべてもトーストしてもとっても美味しい❤

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBでパン生地を作ります。
    強力粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルク、水を計量してパンケースにいれて、生地作りコース25分でこねはじめます。
    5分経ったら、バターを投入してこねあげます。

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 2

    パンをこねはじめたら、レーズンの準備。
    蒸し器にレーズンをいれて5分蒸して冷ましておきます。

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 3

    パン生地がこね終わったらレーズンをいれて手で生地に混ぜます。
    全体にレーズンが混ざったら、HBの発酵コースで50分一次発酵。

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 4

    生地ができあがったら、生地を3つに分けます。
    真ん中の生地だけ20gほど多めにします。
    左右は同じ重さで。
    生地を分けたら丸めてラップをかけ、15分ベンチタイム

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 5

    生地を伸ばして形をつくっていきます。
    まず、めん棒で長方形に伸ばし、手で3つ折りにします。

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 6

    三つ折りにした生地を手でくるくる巻いて、端をつまんでしっかり閉じます。
    端、真ん中、端の順にくるくる巻いた生地をつくりましょう。

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 7

    端、真ん中、端の順に内側にオイルスプレーを振ったパン型にいれます。
    (オイルスプレーを忘れないように。パンがくっついて取り出せなくなります)

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 8

    オーブンレンジの発酵機能で設定温度40℃で45分~50分ほど二次発酵します。
    パン型から真ん中の山が1センチくらいでてたらOK

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 9

    200℃に予熱したオーブンで、30分焼成します。
    こんがりやきあがったら、オーブンから取り出し、鍋敷きなどの上で型を10センチくらいの高さからトンと一回落とし、蒸気を抜きます。
    そのまま型からとりだして、網の上にのせて冷ましましょう。
    粗熱が取れたらパン袋にいれて保存。

    レーズンたっぷり山型食パン
公開日:2021/4/1 最終更新日:2021/4/3

このレシピの材料

数量:1斤食パン型1個分

使用する道具

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