サクッふわっとした生地にキャラメルレーズンクリームがとてもよく合います。
小さめサイズでも十分満足!コーヒーや紅茶のおともにどうぞ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵を卵白と卵黄に分ける
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく
・天板にシルパットかオーブンシートを敷く
・オーブンを170度に予熱する
レーズンとラム酒をジッパーなどの袋に入れ軽くもみ、できれば1日以上おいておく。
柔らかくなったレーズンを適当な大きさに刻む。
鍋にグラニュー糖と、水小さじ1を入れ中火で加熱する。
周りの色が変わり始めたら、鍋をゆっくり回して全体を焦がしていく。
黄金色だと甘いキャラメル、茶色だとしっかりキャラメル。
お好みの加減まで焦がし火を消す。
レンジ600Wで35秒ほどあたためた生クリームを2回に分け加え、よく混ぜる。
沸いてくるので火傷に注意する。
ボウルに移し、刻んだラムレーズンを加え混ぜて冷ましておく。
卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てながらグラニュー糖を3回に分け入れて、しっかりしたメレンゲを作る。
最後に低速で1分ほど混ぜキメを整える。
卵黄を1つずつ入れ、その都度電源を切ったハンドミキサーで混ぜる。全体に混ざったらOK。
ふるった粉類を入れ、底の方から大きくすくいあげるようにまぜる。
粉気がなくなったら、大きめの口金をつけた絞り袋に入れる。
シルパットかオーブンシートのうえに絞りだす。ガイド付きシルパットがあると便利です。絞り終えたら全体に茶漉しで粉糖をふりかける。
少しすると粉糖が溶けて消えるので、もう一度全体にふりかける。
170度に予熱したオーブンで10分~12分程度焼く。
焼き上がったらそのまま冷ます。
初めに同じくらいの大きさの生地を、2枚一組にしておく。
キャラメルレーズンクリームをスプーンなどを使って片方にのせる。
もう1枚の生地を重ねてサンドする。
少し押さえるとクリームが広がりなじみやすい。
仕上げに粉糖をふりかける。
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「プチキャラメルレーズンブッセ」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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