6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

チョコバナナのウールロールパン

話題のウールロールパンにチョコバナナを入れてみました
ふわふわリッチな生地に、甘くトロッと溶けたチョコとバナナの相性が抜群です

☆べたつく生地なので、パンニーダーやホームベーカリーなどを使用された方が作りやすいです
・ホームベーカリーを使用される場合は、一般的な手順で作ってください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・デコ型にベーキングシートを敷いておく
・無塩バターは室温に戻し指がすっと入る柔らかさにしておく
・オーブン予熱200℃

作り方

  • 1

    パンニーダーに、ぬるま湯、砂糖、ドライイースト、強力粉は半量入れ、中スピードで滑らかになるまで混ぜる。
    ☆手ごねの場合は、ボールの中でヘラを使って滑らかに混ぜます。

    チョコバナナのウールロールパン
  • 2

    残りの強力粉、塩、柔らかくした無塩バターを加え、15分程度捏ねる。スピードは中くらいですが、よく混ざり捏ねられているかを判断してスピード調整してください。
    ☆手ごねの場合は、ボールの中で材料がある程度混ざったら台の上に移ししっかり捏ねてください。

    チョコバナナのウールロールパン
  • 3

    丸めてボールの中に入れ(生地温28℃)、ふわっとラップをかけて35℃で30~40分一次発酵開始

    チョコバナナのウールロールパン
  • 4

    2倍程度に膨らんだら終了

    チョコバナナのウールロールパン
  • 5

    ドレッジに5等分して丸めラップなどで覆って10分ベンチタイムをとる

    チョコバナナのウールロールパン
  • 6

    ベンチタイムの間に、バナナを1㎝角にカットしチョコレートを細かく刻む(チョコチップを使用する場合はそのままでOK)

    チョコバナナのウールロールパン
  • 7

    閉じ目を上にし、麺棒で6×15㎝程度に伸ばす
    (べたつく場合は少量の粉を使う)

    チョコバナナのウールロールパン
  • 8

    上部半分にドレッジでできるだけ細く切込みを入れる(底までしっかりドレッジを入れる)

    チョコバナナのウールロールパン
  • 9

    バナナとチョコチップを乗せる

    チョコバナナのウールロールパン
  • 10

    左右を内側に折り込む(下が狭くなるように)

    チョコバナナのウールロールパン
  • 11

    下から巻く

    チョコバナナのウールロールパン
  • 12

    最後はドレッジで優しく転がすように巻き付ける

    チョコバナナのウールロールパン
  • 13

    左右からギュッと押してコンパクトにしておく

    チョコバナナのウールロールパン
  • 14

    ベーキングペーパーを敷いたデコ型に13を敷き詰める
    ふんわりラップをかけて40~45℃で30分程度仕上げ発酵させる

    チョコバナナのウールロールパン
  • 15

    型いっぱいに膨らんだら刷毛で溶き卵を塗り、オーブン180℃に落として18~20分焼く

    チョコバナナのウールロールパン
  • 16

    焼けたら型ごと高さ30㎝から落として中の空気を抜く

    チョコバナナのウールロールパン
  • 17

    型から外してベーキングペーパーをとり、網の上で冷ます

    チョコバナナのウールロールパン
公開日:2021/4/4 最終更新日:2021/4/5

このレシピの材料

数量:15㎝デコ型1台分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 25g
  • ゆるま湯 … 70g
  • ドライイースト … 小さじ1(3g)
  • 全卵(残りは照りたまに使う) … 50g
  • 塩 … 3g
  • 無塩バター … 35g
  • バナナ … 30g
  • チョコレート(チョコチップでも可) … 40g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

チョコパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコバナナのウールロールパン」えびちゃん♪