某カフェで大人気のチャンククッキー。しっとりとした食感でどこを食べてもチョコレートの存在が感じられるコーヒーとの相性抜群なクッキーです。
ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら
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オーブンを170度に予熱する
耐熱のボウルに無塩バターを入れ、ふんわりラップをし600Wの電子レンジで20秒程度加熱します
様子を見ながら10秒ずつ加熱を調整し、液体にする
上白糖とブラウンシュガーを入れてホイッパーで混ぜる
バニラペーストと塩を入れ混ぜ、全卵を入れ混ぜる
ベーキングパウダー、薄力粉、全粒粉をよく混ぜてふるう
3に入れてゴムベラで切るように混ぜる
板チョコを1cm角くらいの大きさに割り、その内35gを4に入れまぜる
シルパット又はオーブンシートの上に間隔をしっかりと開けて生地を置く(1つあたり約35g)
手で少し広げる
残りのチョコレートを乗せる
170度に予熱をしたオーブンで13〜15分焼成
8分経過したら天板を180度回転させて焼きムラを防ぎます
※オーブンによって焼き時間は異なります
cottaコラム「シアトル系カフェで大人気!チョコチャンククッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
成形時のポイントや、アレンジレシピについてもお話ししています。
数量:直径9cm 5枚
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「チョコチャンククッキー」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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