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自家製クリームチーズdeカリフォルニアレーズン入りホワイトチョコチーズテリーヌ

トロッと柔らかいホワイトチョコチーズテリーヌにレーズンの食感がよく合います
ホワイトチョコが入ることによってチーズテリーヌとはまた違った濃厚さ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

前日にヨーグルトを水切りします
クリームチーズ・ヨーグルト・卵は常温
丸型にクッキングシートをセットする
型が底抜けタイプはアルミホイルで下を包む
オーブンを170℃予熱

自家製クリームチーズ

  • 1

    鍋に牛乳・生クリーム・塩を入れ優しい混ぜながら50〜60℃温める
    火を止めレモン汁を入れしばらくそなまま
    そっとヘラで混ぜると分離する

    自家製クリームチーズdeカリフォルニアレーズン入りホワイトチョコチーズテリーヌ
  • 2

    ザルにキッチンペーパーを重ね1を流し入れ一晩冷蔵庫で水切りする
    今回190gのクリームチーズができました
    それぞれメーカーによって出来上がり分量が違う様です

    自家製クリームチーズdeカリフォルニアレーズン入りホワイトチョコチーズテリーヌ

ホワイトチョコチーズテリーヌ

  • 1

    鍋に生クリームとホワイトチョコを入れ温めながら溶かす
    沸騰はささない様に

    自家製クリームチーズdeカリフォルニアレーズン入りホワイトチョコチーズテリーヌ
  • 2

    ボウルにクリームチーズを入れ滑らかによく練る→砂糖→溶き卵→水切りヨーグルト→1→レモン汁→レーズンと順番に入れその都度よく混ぜる

    自家製クリームチーズdeカリフォルニアレーズン入りホワイトチョコチーズテリーヌ
  • 3

    クッキングシートを敷いた型に2を流し入れオーブン170℃湯煎焼き40分
    途中焼き色防止の為アルミホイルをのせる

    自家製クリームチーズdeカリフォルニアレーズン入りホワイトチョコチーズテリーヌ
  • 4

    焼き上がったら粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やす

    自家製クリームチーズdeカリフォルニアレーズン入りホワイトチョコチーズテリーヌ
  • 5

    お好きなトッピングを楽しんで
    お好みで食べる前に冷蔵庫からだして置くとトロッと食感に

    自家製クリームチーズdeカリフォルニアレーズン入りホワイトチョコチーズテリーヌ
公開日:2021/4/6 最終更新日:2021/4/6

このレシピの材料

数量:12cm丸型 1台分

  • 自家製クリームチーズ

  • 牛乳 … 350g
  • 生クリーム … 100g
  • レモン汁 … 大さじ2〜3
  • 塩 … 少々
  • ホワイトチョコチーズテリーヌ

  • クリームチーズ(私は自家製) … 200g(190g)
  • ホワイトチョコレート … 120g
  • 生クリーム … 100g
  • 水切りヨーグルト … 100g
  • カリフォルニアレーズン … 50g
  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … 20g
  • レモン汁 … 大さじ1

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