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アップルレザンカスタード

アップルレザンカスタード

ホームベーカリーでパンを捏ねて、レンジで作ったりんごとレーズンをたっぷり加えたカスタードをまき、クランブルをのせて焼いたリッチなお菓子パン。
ケーキとパンのあいのこです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵を1つ割ってよく溶きほぐしておく
(40gを生地に余りをぬり卵として使用)

生地部分

  • 1

    ホームベーカリーに生地の材料をセットし、パン生地コースで生地を捏ねる
    (時間に余裕あれば、8分捏ね[生地を捏ねるだけの]コース→パン生地[1次発酵までの]コースと2回連続運転するとパン生地の仕上がりがきめ細やかになります)

    アップルレザンカスタード
  • 2

    1次発酵させる(ホームベーカリーを使わない場合は40℃で30分)
    リンゴは皮を剥いて、2cm大ぐらいにカットしておく

    アップルレザンカスタード
  • 3

    カスタードを作る。
    耐熱ボウルに卵黄と上白糖を入れて泡立て器でかき混ぜる

    アップルレザンカスタード
  • 4

    薄力粉を加えて混ぜる

    アップルレザンカスタード
  • 5

    牛乳を2回に分ける。滑らかになったらりんごを加えて、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで1分20秒温める。

    アップルレザンカスタード
  • 6

    泡立て器で均一に混ぜたら、再度ラップをして600w1分20秒温める。
    ゴムベラで均一に混ぜたら、レーズンを加えて混ぜ、密着ラップ・保冷剤を上から置いて冷ましておく

    アップルレザンカスタード
  • 7

    一次発酵が終わったら、(1.5倍ぐらいの大きさになっていれば取り出して丸め直し10分、ラップの下でやすませておく

    アップルレザンカスタード
  • 8

    とじめを上にしたら、ガス抜き麺棒で24cm×24cmぐらいの大きさにのばす

    アップルレザンカスタード
  • 9

    固まったカスタードをゴムベラでよくほぐしたら、まわりを1cm奥を2cmのこして塗り広げる

    アップルレザンカスタード
  • 10

    手前からぐるぐる巻いて、とじめをしっかりとじる

    アップルレザンカスタード
  • 11

    カードで6等分にカットする

    アップルレザンカスタード
  • 12

    15cmの丸紙型に真ん中に1つ、まわりに5つ入るように並べる。
    ふんわりラップをして2次発酵させる。
    オーブンの発酵機能40℃で15分。
    取り出してから、天板を入れてオーブンの予熱を入れる(200℃25分)

    アップルレザンカスタード
  • 13

    クランブルを作る
    小ボウルにバターとグラニュー糖を加えてカードで米粒大ぐらいにカットする

    アップルレザンカスタード
  • 14

    薄力粉をザルでふるいいれたら、
    指で擦り合わせて全体をしっとりとしたそぼろ状にする

    アップルレザンカスタード
  • 15

    発酵が終わるまで冷蔵庫で冷やしておく。2次発酵後、生地がひとまわり大きくなっていればOK。ハケでぬり卵を塗って、クランブルをかけて焼く

    アップルレザンカスタード
  • 16

    200℃25分程度
    クランブルの焼き色が薄かったら230℃に上げて2〜3分延長する

    アップルレザンカスタード
公開日:2021/4/8 最終更新日:2021/4/28

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台分

  • 生地

  • 強力粉 … 130g
  • 薄力粉 … 30g
  • 上白糖 … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ1/3
  • 溶き卵 … 40g
  • 42〜3℃のお湯 … 42〜52cc
  • インスタントドライイースト … 小さじ2/3
  • 無塩バター … 30g
  • カスタード部分

  • 卵黄 … 1つ
  • 上白糖 … 10g
  • 薄力粉 … 15g
  • 牛乳 … 100cc
  • りんご … 80g
  • レーズン … 50g
  • クランブル部分

  • 無塩バター … 20g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 塩 … 少々
  • 薄力粉 … 30g

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