5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/20(月)16:00まで

桜オールドファッション

外はサクッと中はソフトな食感に揚げた、オールドファッションの桜味。
桜のパウダー練り込んだ生地で桜尽くしに楽しめるよう、桜風味のチョコレートでおめかしコーティング。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

160℃の揚げ油を用意しておく。

ドーナツ生地

  • 1

    ボウルに卵を溶きほぐしたところに、グラニュー糖を加えてよくかき混ぜる。

    桜オールドファッション
  • 2

    粘りが出てくる程度まで擦り混ぜた後、溶かしバターとWサクラプラスを加えて更に混ぜ合わせる。

    桜オールドファッション
  • 3

    ふるった粉(薄力粉・Wサクラパウダー・BP)を全て加え、底から練らないように大きく切り混ぜる。

    桜オールドファッション
  • 4

    粉気が少し残るくらいでストップ。

    桜オールドファッション
  • 5

    ラップに包んで約1時間冷蔵。

    桜オールドファッション
  • 6

    寝かせた生地を1cm厚に伸ばしてドーナツ型で型抜き。

    桜オールドファッション
  • 7

    抜いた生地の表面に爪楊枝で円状に跡をつけておく(写真参照)

    桜オールドファッション
  • 8

    160℃の油でドーナツを3個ずつ揚げていく。
    その際割れ目を下にして揚げ、揚げ色が付き始めてきたらひっくり返していく。

    桜オールドファッション
  • 9

    こんがりキツネ色に揚がればOK
    (揚げ時間はだいたい7〜8分程度)

    桜オールドファッション
  • 10

    揚げ終えたら網に乗せて冷ましておく。

    桜オールドファッション

仕上げ

  • 1

    ボウルにホワイトチョコを入れ、テンパリングをとる。

    桜オールドファッション
  • 2

    Wサクラパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。

    桜オールドファッション
  • 3

    混ぜ終えたらチョコが固まらないよう28〜29℃に保温しておく。

    桜オールドファッション
  • 4

    ドーナツの片面半分ずつに桜チョコをトランペしていく。

    桜オールドファッション
  • 5

    塩抜きした桜の花を乗せて出来上がり♪

    桜オールドファッション
公開日:2021/4/7 最終更新日:2021/4/7

このレシピの材料

数量:8~9個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱてすりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱてすりさんのレシピ一覧

揚げドーナツのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜オールドファッション」ぱてすり