イーストと強力粉で作るパンケーキで、もっちりフワフワな食感です。
夜に混ぜるだけの仕込みをしてから、冷蔵庫に入れて寝かし、朝起きたら焼くだけなので、忙しい朝の時間でも簡単にパンケーキが食べられます。
レーズンとチーズが入っているので、優しい甘さとしょっぱさで、何もつけなくてもパクパクいけちゃいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳はレンジに30秒から1分ほどかけて人肌位にしておく。
チーズはお好みの大きさにカットしておく。
ボールに強力粉、グラニュー糖、塩、インスタントドライイーストを入れる。
この時、発酵の妨げになるので、塩とイーストは離して入れる。
※粉は、ふるわなくて大丈夫です。
牛乳と卵をボールに入れる。
ホイッパーで全体を混ぜる。
粉っぽさや、卵の筋が残らない様にする。
レーズンとチーズを順に入れる。
ゴムベラで側面をきれいにはらい、冷蔵庫で一晩(6時間から8時間ほど)寝かせる。
ひと晩たったら、発酵して膨らみ、粘りが出てくる。
軽く全体を混ぜる。
※写真ではチーズを入れ忘れていたのでこの時に入れています。レーズンもチーズも【4】と【5】のどちらで入れてもOKです。
弱めの中火に熱したフライパンで、両面を焼く。
粘りがある生地なのでまん丸の形にするは難しいです。おたまですくった生地をスプーン等で落とすようにフライパンにのせて下さい。
楊枝で中心をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
※チーズの部分をさしてしまうと、楊枝についてしまうので注意です。
何もつけないでも美味しいですが、お好みでバターや、メイプルシロップをかけても美味しいです。
数量:12㎝で10枚分
\SNSでシェア/
「夜生地を作って朝焼くだけ レーズンチーズのパンケーキ」masako
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!