アーモンドミルクで簡単に作れるブランマンジェは、ラム酒を効かせてレーズンにより合うようにしました。
カスタードのソースを絡めると、さらに美味しくなります!
どれもレンジのみ!
新IFトレーのドーナツ型に合わせてレーズンを並べた、可愛いデザートです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・レーズンは熱湯につけてふっくらするまでふやかす。
(途中でお湯冷めたら、500w1分ほど温めてさらにふやかす)
トレーに薄くオイルを塗る。
ボールに水とグラニュー糖を入れ溶かしたら、ゼラチンを入れて10分程ふやかす。
レンジで500w1分30秒ほど温め、ゼラチンを溶かす。
10ml程ゼリーの液を入れて冷蔵庫で15分ほど冷やして固める。
ふやかしていたレーズンの形が整ってるものを並べて水を切る。
固まったゼリーの上に等間隔にレーズンを並べる。
レーズンが動かないように、スプーンでそっとゼリーの液を15〜20mlほど入れる。
レーズンが隠れるように!
冷蔵庫で冷やし固める。
アーモンドミルク、ラム酒、グラニュー糖を入れて溶かし、ゼラチンを振りかけて10分ほどふやかす。
500w1分30秒ほど温めて、ゼラチンを溶かす。
生クリームを6分立てにする。
冷蔵庫に入れておく。
1、を氷水に当てて、少しとろみがつくまで冷やす。
とろみがついたら、生クリームに入れて均一になるまで混ぜる。
型に流し入れ、残りのレーズンを散りばめて一晩冷蔵庫で固める。
卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズペーストを入れて白っぽくなるまで混ぜる。
牛乳はレンジで500w1分30秒ほど温める。
牛乳を少しずついれてホイッパーで混ぜる。
レンジ500w1分ほど温めて混ぜる。
さらに30秒温め、混ぜるを4,5回繰り返し少しとろみがついてきたら、氷水に当ててすぐに冷ます。
(沸騰禁止!温度計があれば80℃くらいまで温度が上がっていなければ、何度か繰り返す)
茶漉しでこして、冷蔵庫で保存。
縁の部分だけ、楊枝でぐるっと型をなぞる。深く入れると崩れてしまう可能性あります。
皿にひっくり返し、蒸しタオルで全体を温めます。ドーナツの中の部分も忘れずに!
パコっと外れる瞬間がきます。
カスタードソースを周りにかけて、お好みで金箔やミントを飾って完成!
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「レーズンのブランマンジェ」miu pan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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