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ブルーベリーのカッサータ

ブルーベリーパウダーを使ったブルーベリー味のカッサータ。
たっぷりのミックスベリーとナッツの代わりにグラハムビスケットを入れて、お子さまでも食べやすいお味に。
甘酸っぱいベリーとビスケットの食感のアクセントで、おいしいカッサータに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズを常温に出しておく(できれば1時間以上前)。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・材料を計量しておく。

型の準備

  • 1

    冷やし固めるため、取り出しやすいように、シートが型よりはみ出すように用意する。
    シートの中心において、型の横(内径60mmサイズ)に合うようにカットをする。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 2

    型に入れて、横サイズの部分が3枚重ねになるので、型の高さに合わせて、4か所をカットしておく。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 3

    カットが終わるとこのような形に。横の部分はシートが重なり合っています。

    ブルーベリーのカッサータ

ブルーベリーのカッサータ

  • 1

    グラハムビスケットをジップ袋に入れて、手で軽く砕いておく。
    あまり細かくしすぎると、粉になるため、ある程度の固まりが残り、大きすぎない程度にしておく。
    ミックスベリーは大きめのスプーンなどで、冷凍可能な容器(タッパーやジップ袋)に計量したら、混ぜるときまで冷凍しておく。
    *大きなラズベリーやブラックベリーなどはなるべくデコに使いたいので、ブルーベリーや小さめにカットされているストロベリーを多めに使用する。
    *残ったミックスベリーは素早くジップ袋に入れて空気を抜いて、冷凍しておくとよいです(この中から、翌日デコに使用する)。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 2

    常温に戻しておいたクリームチーズにグラニュー糖2/3を入れて、ゴムベラで混ぜる。ボウルにクリームチーズを押し付けるようにして混ぜると、やわらかくなりやすい。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 3

    ブルーベリーパウダーをスプーンで約1/4ずつ入れながら、その都度、パウダーが見えなくなるまで、泡立て器でしっかりと混ぜる。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 4

    混ざったら、次のブルーベリーパウダーを入れる前に、泡立て器についたクリームチーズをゴムベラで取り、またパウダーを入れていく。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 5

    全部混ざった状態。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 6

    ゴムベラで集めて、ラップをしておく。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 7

    生クリームと残りのグラニュー糖をボウルに入れ、7分立てに泡立てる。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 8

    7の生クリームを3~4回程度に分けて6のボウルに入れて、混ぜていく。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 9

    混ぜ終わった状態。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 10

    砕いたビスケットを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 11

    冷凍しておいたミックスベリーを散らすように入れて、軽く混ぜる。混ぜすぎるとベリーがつぶれてしまうので、本当に軽く混ぜること。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 12

    用意しておいた型に少しずつゴムベラで入れていく。途中、パウンド型の底を手の平でぽんぽんと軽くたたくようにして、空気を抜きながら、入れていく。
    クッキングシートの四隅の余ったシートは外側に出しておく。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 13

    上からラップをかけて、余った四隅のシートごと、型に沿わせるように型を全てラップで覆う。冷凍庫に一晩入れて冷やし固める。

    ブルーベリーのカッサータ

仕上げ

  • 1

    固まったカッサータを冷凍庫から出し、シートを持ちあげて型から外す。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 2

    底が上になるように、お皿に盛り付ける。上にミックスベリー(ラズベリーとブラックベリー多め)にのせる。ラズベリーとブラックベリーを最初に盛り付け、空いたスペースをブルーベリーやカットされたストロベリーでうめるようにしていくとバランスが取りやすい。
    最後にお好みでミントを添える。

    ブルーベリーのカッサータ
  • 3

    カットして食べるときにはお皿にのせて、上にベリーとミントを添えるとおしゃれに。

    ブルーベリーのカッサータ
公開日:2021/6/3 最終更新日:2021/6/3

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分(外寸220×91×H61mm/内寸205×80×H60mmのもの)

使用する道具

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