レーズンをたっぷり混ぜ込んだサクホロのクッキー生地と、香ばしいアーモンドキャラメルがとても美味しい一品です。鼻から抜けるレーズンの香りと、口の中で広がるバターと香ばしいアーモンドのフロランタンは、じっくりと味わって頂きたいオススメレシピです。
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・型にオーブンシートをセットする
・レーズンを刻んでおく
・オーブンを180度に温めておく
バターをマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
砂糖を加えてバターが白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵を2.3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
振るった小麦粉と刻んだレーズンを加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
ラップに正方形に平たく伸ばし、そのまま冷蔵庫で一時間寝かせる。
冷えた生地を型の大きさに伸ばし、クッキングシートを敷いた型にいれて180度で15分程焼いて冷ましておく。
小さめのフライパンで、ほんのり色付くまでスライスアーモンドを煎る。
キャラメル用の材料を全て加えて沸騰させ、弱火で混ぜながらアーモンドの香りがしてキャラメルも色付いたら火を止める。
②が熱いうちにクッキー生地へ流し込み、平らになるよう広げる。
180度のオーブンで10分程、焼き色の様子を見ながら焼き、粗熱が取れたらカットして完成。
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「味わうレーズン&アーモンドのフロランタン」あみゅう
© 2006 cotta Co., Ltd.
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