「しっとり」と「べったり」の中間、濃厚さを感じる柔らかい食感が美味しいバナナブレッド風パウンドケーキ♪
ふわふわと口当たりが軽いので、軽めの朝食代わりやおやつタイム、小腹が空いたときにもぴったりです。
たっぷり入ったくるみのザクザク感も楽しく、香ばしい風味がバナナとメープルシロップの優しい甘さとよく合います♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターはマヨネーズくらいに柔らかくする
・バナナを潰し、ペースト状にする
・くるみはある程度細かく砕いておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
ペースト状にしたバナナにメープルシロップを混ぜる
柔らかくしたバターに三温糖と塩を混ぜ、白っぽくなるまですり混ぜる
バターに溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる
(一度に入れすぎて分離しないように注意!ハンドミキサーを使うのがオススメです。)
メープルシロップを混ぜたバナナをバターのボウルに入れよく混ぜる
4の生地にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、練らないようにさっくり混ぜる
砕いたくるみを入れ、ざっくり混ぜる
パウンド型に生地を流し、180度で40分間焼く
(竹串を真ん中に刺したとき、ベタッとした生地が付いて来なければOKです)
粗熱が取れたらラップを巻き、乾燥しないように気をつける
数量:パウンド型1.5本分
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「たっぷりバナナ3本分♪しっとりやわふわメープル&くるみ入りバナナブレッド風パウンドケーキ」Prism coffee bean
© 2006 cotta Co., Ltd.
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