リコッタチーズの代わりに水切りヨーグルトを使った「ふわしゅわパンケーキ」です
☆「ふわしゅわ」に焼き上げるポイントは、しっかりめに立てたメレンゲをいかにつぶさない状態のまま焼き上げられるかにかかってます
そのためには・・
①作り始める前に、材料や道具はすべて準備して、流れるように作業すること。
②粉とメレンゲはざっくり大きく混ぜて、混ざりきらない程度でストップし、すぐに焼き始めること。
が大切なポイントです。
メレンゲ自体の力を補強する材料や添加物等は一切使ってないので、手早く作ることがコツです。
※お使いのヨーグルトの種類によってミルク感や酸味は変わります
※生地に甘みはついてないので、はちみつなどをたっぷりかけていただいてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ボールを2つ準備し、卵黄と卵白を分けておく
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・フライパンにバターを入れて、直ぐに火をつけられる状態にしておく
ドリップ用のコーヒーフィルターにプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩水切りする
(乳清が結構たくさん出るので、高さのある容器にのせてください)
ボールに、卵黄、牛乳、水切りヨーグルトを入れ、ホイッパーで混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらでざっくり合わせる。少し粉が残ってるくらいでやめておく。
卵白をハンドミキサーでしっかり泡立てる.
3にメレンゲの1/3加えてゴムベラで混ぜ、残りのメレンゲを加えたら大きくざっくり混ぜる。
★生地に固さがあるくらいで止めておく。混ぜすぎるとどんどんメレンゲがつぶれて生地がダラついてしまいます。メレンゲの小さな塊がいくつか残ってる程度で大丈夫です。
フライパンに火をつけ、バターが溶けたら大きいスプーンなどで生地をすくって積るようにのせる。
蓋をして弱~中火で3分程度焼く。
焼き色がついたら、フライ返して優しく返して2分程度焼く。
お皿に盛り付け、お好みでバターをのせ、粉砂糖を降って、はちみつをたっぷりかけていただきます。
断面。しっとり、ふわっしゅわっとしています。
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「水切りヨーグルトでリコッタ風パンケーキ」えびちゃん♪
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