クルミの香ばしい香りと黒糖の甘さがとっても美味しいリッチなモンキーブレッドです。
※過去レシピの見直し再アップです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは200度に予熱。
材料は室温にしておく。
150度のオーブンで10分ローストしたクルミをフードプロセッサーなどで粉末状にします。
黒糖と合わせておきます。
ホームベーカリーに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。
生地が出来上がったらガス抜き後10等分し
丸く形を整えたら打ち粉をひいいたパレットの上に乗せます。
濡れ布巾を全体にかけて10分間休ませます
休ませた生地を一度手で平らにし
三つ折りにして丸め直していきます。
とじ目をしっかり留めます。
溶かしバターをさっと生地に塗って
クルミシュガーを入れたボウルに入れ、砂糖を塗していきます。
用意した型に閉じ目が下になる様に5個入れます。
クルミシュガーを大さじ1強振りかけます。
先に入れた5個のパン生地の隙間に乗る様に
残りのパン生地を入れます。
再度、大さじ5今日のクルミシュガーを振りかけます。
乾燥しない35度程度の場所で30分二次発酵させます
残りのクルミシュガーを全部かけます。
200度に熱したオーブンを190度に下げ
15分焼成します。
焼きあがったらクーラーに乗せ、粗熱が取れたら完成です。
サックリフワフワ。
翌日でも美味しいです♪
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「黒糖クルミのモンキーブレッド」みゅまこ
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