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黒糖クルミのモンキーブレッド

クルミの香ばしい香りと黒糖の甘さがとっても美味しいリッチなモンキーブレッドです。

※過去レシピの見直し再アップです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200度に予熱。
材料は室温にしておく。

作り方

  • 1

    150度のオーブンで10分ローストしたクルミをフードプロセッサーなどで粉末状にします。
    黒糖と合わせておきます。

    黒糖クルミのモンキーブレッド

ブリオッシュ生地~完成

  • 1

    ホームベーカリーに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。

    黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 2

    生地が出来上がったらガス抜き後10等分し
    丸く形を整えたら打ち粉をひいいたパレットの上に乗せます。
    濡れ布巾を全体にかけて10分間休ませます

    黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 3

    休ませた生地を一度手で平らにし

    黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 4

    三つ折りにして丸め直していきます。

    黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 5

    とじ目をしっかり留めます。

    黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 6

    溶かしバターをさっと生地に塗って
    クルミシュガーを入れたボウルに入れ、砂糖を塗していきます。

    黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 7

    用意した型に閉じ目が下になる様に5個入れます。
    クルミシュガーを大さじ1強振りかけます。

    黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 8

    先に入れた5個のパン生地の隙間に乗る様に
    残りのパン生地を入れます。
    再度、大さじ5今日のクルミシュガーを振りかけます。

    黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 9

    乾燥しない35度程度の場所で30分二次発酵させます
    残りのクルミシュガーを全部かけます。
    200度に熱したオーブンを190度に下げ
    15分焼成します。

    黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 10

    焼きあがったらクーラーに乗せ、粗熱が取れたら完成です。

    黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 11

    サックリフワフワ。
    翌日でも美味しいです♪

    黒糖クルミのモンキーブレッド
公開日:2021/4/12 最終更新日:2021/4/12

このレシピの材料

数量:12cm紙シフォン型 1個分

使用する道具

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