初夏にぴったり!
爽やかな酸味とホワイトチョコの濃厚さがたまらない生チョコサンドクッキーです。
ホワイトデー チョコレートレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(クッキー生地)
・クッキー生地の材料は常温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
(レモン風味生チョコ)
・レモンの皮はすりおろしておく。
・レモン果汁を絞っておく。
ボウルにバターと粉糖、塩を入れゴムベラで練る。
ハンドミキサー高速で、3分間バターがふんわりするまでよく混ぜる。
卵黄を入れ、再び高速で2分間混ぜる。
ふるっておいた粉類を一度に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
粉気が無くなってまとまってきたら台に取り出し、
写真のようにカードなどを使って生地をまんべんなく台に擦り付ける。
生地に繋がりが出てきたらひとつにまとめ、ラップで挟んで5mmの厚さに伸ばし、
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
オーブンを180度に予熱し、生地をレモン型で抜く。
2枚1組で2番生地まで使って10〜11組程度取れます。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンを170度に下げて約18分焼成し、焼けたら完全に冷ましておく。
チョコは小さく割るか細かく刻んでボウルに入れておく。生クリームを手鍋に入れて沸騰させ、チョコのボウルに流し入れてよく混ぜる。
チョコが溶けきらない場合は軽く湯煎に当てて溶かし、なめらかな状態にする。
レモンの皮のすりおろし、レモン果汁、バニラペーストを入れてよく混ぜる。
ラップを広げてガナッシュを乗せて伸ばし、ラップで挟んで冷凍庫で30分程度冷やす。
バターナイフやスプーンを使ってガナッシュを取り、
クッキーに乗せる。
クッキーの中心を高く盛るようにし、
上からもう一枚のクッキーで挟む。
クッキーを軽く押さえ、
はみ出したガナッシュを指かパレットナイフで綺麗にならす。
出来上がり
ホワイトチョコをつけて、ピスタチオダイスを飾りました。
cottaコラム「初夏にぴったり!レモン風味のクッキーサンドレシピ」もぜひご覧ください。
レシピに加えて、おすすめラッピングについてもお話ししています。
数量:cotta ステンレスクッキー型 レモン10〜11個分
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「爽やかレモン風味の生チョコサンドクッキー」shizuka
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