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捏ねずに作る!抹茶のバンズでエビカツバーガー

抹茶のバンズと海老カツがよく合います!バンズも捏ねずに作るのでちょっとお手軽。タルタルはらっきょうで作る簡単レシピですが、市販のものでもOKです。白身フライを挟んでも美味しいかも。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


抹茶のバンズ

  • 1

    抹茶と牛乳大さじ2くらい(分量の一部)をよく混ぜて抹茶を溶きます。

    捏ねずに作る!抹茶のバンズでエビカツバーガー
  • 2

    さらに牛乳を大さじ2くらい(分量の一部)入れて抹茶を伸ばします。

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  • 3

    ボールに先程の牛乳で伸ばした抹茶と塩、上白糖、セミドライイースト、溶き卵、残りの牛乳を入れてイーストが溶けるまで混ぜます。

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  • 4

    強力粉を2/3入れて粉っけがなくなるまで混ぜます。

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  • 5

    濡れ布巾を被せて15分休ませます。

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  • 6

    レンジで柔らかくしたバターを入れて生地に馴染むまで混ぜます。

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  • 7

    残りの強力粉を入れてドレッジなどで粉っけがなくなるまで混ぜます。

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  • 8

    この状態で濡れ布巾を被せて15分休ませます。

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  • 9

    パンチします。手の甲で押さえて空気を抜きます。
    この時に生地がくっついて作業がしにくければ強力粉(分量外)を軽くふってください。

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  • 10

    生地を集めて下から持ち上げて、という作業をドレッジを使って何度か繰り返し、表面をきれいに張らせるように丸めます。

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  • 11

    この状態で濡れ布巾を被せて15分休ませます。

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  • 12

    その後にもう一度パンチ(空気を抜いて丸める作業)をします。
    そしてまた濡れ布巾をし、暖かい場所かオーブンの発酵機能を使って一次発酵をしていきます。

    捏ねずに作る!抹茶のバンズでエビカツバーガー
  • 13

    大体1.5〜2倍くらいに発酵したらOKです。
    目安は1時間くらいです。

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  • 14

    作業台に生地を出しガスを抜きます。
    *一次発酵の時に表面だった面が上になるようにします。
    *ここからの作業も生地がくっついて作業がしにくければ適宜、強力粉(分量外)を軽くふってください。

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  • 15

    生地を10等分します。(目安は1個60gです。)

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  • 16

    丸めて濡れ布巾を被し、10分ほど休ませます。

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  • 17

    クッキングシートの上に丸めた生地を等間隔に並べます。
    濡れ布巾を被せ、暖かい場所かオーブンの発酵機能を使って二次発酵をしていきます。

    捏ねずに作る!抹茶のバンズでエビカツバーガー
  • 18

    オーブンを140℃に余熱します。
    大体2倍になったらOKです。
    目安の時間は30分〜1時間です。

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  • 19

    オーブン140℃で15分程度焼いたらOKです。
    網などに出して粗熱をとります。

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タルタルソース

  • 1

    小鍋で卵を水から茹でます。沸騰してから10分ほど茹でたらゆで卵ができます。

  • 2

    卵の白身を粗みじん切り、らっきょうをみじん切りにします。

  • 3

    卵、らっきょう、塩こしょう、マヨネーズを入れて卵の黄身を潰しながらよく混ぜたら出来上がりです。

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海老カツ

  • 1

    170℃の油で冷凍のまま揚げます。

    捏ねずに作る!抹茶のバンズでエビカツバーガー

仕上げ

  • 1

    粗熱の取れたパンを半分にスライスします。

    捏ねずに作る!抹茶のバンズでエビカツバーガー
  • 2

    大葉をのせます。

    捏ねずに作る!抹茶のバンズでエビカツバーガー
  • 3

    海老カツをのせます。

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  • 4

    タルタルソースをのせます。

    捏ねずに作る!抹茶のバンズでエビカツバーガー
  • 5

    スライスしたアボカドをのせます。
    抹茶バンズの上の部分をのせて出来上がりです。

    捏ねずに作る!抹茶のバンズでエビカツバーガー
公開日:2021/5/3 最終更新日:2021/5/3

このレシピの材料

数量:10個分

  • らっきょうのタルタルソース

  • 卵 … 2個
  • マヨネーズ … 40g
  • 塩こしょう … 少々
  • らっきょう漬け … 8個
  • 仕上げ

  • 大葉 … 10枚
  • アボカド … 1〜2個
  • 海老カツ … 10個

使用する道具

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