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 ほうれん草ベーグル

ほうれん草とスモークチェダーの色の対比を楽しんでください!生地にも中にも巻き込んでいるのでスモーク感がたっぷり!また、ほうれん草の甘味とスモーク感がマッチして止まりません♪
我が家ではほうれん草パウダーでこどもの野菜摂取にも一役買っています!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スモークチェダー50gは生地に練り込む用に5mm程度にカットしておく。
    スモークチェダー75gは中に巻き込む用に1cm角程度にカットしておく。

     ほうれん草ベーグル
  • 2

    強力粉、ほうれん草パウダー、砂糖、塩、ドライイーストをボウルにいれてゴムベラで混ぜる。

     ほうれん草ベーグル
  • 3

    ボウルに水をいれてゴムベラである程度まとまるまで混ぜる。
    その後は手で15分程度しっかり捏ねる。

     ほうれん草ベーグル
  • 4

    表面がツルツルにになるまで捏ねる。

     ほうれん草ベーグル
  • 5

    5mm角にカットしたスモークチェダーを生地に練り込む。丸くまとめ直して一時発酵へ。

     ほうれん草ベーグル
  • 6

    一回り大きくなったら完了。

     ほうれん草ベーグル
  • 7

    生地を五つ分に分けて丸める。
    15分程度ベンチタイムをおく。

     ほうれん草ベーグル
  • 8

    麺棒で生地を伸ばす。

     ほうれん草ベーグル
  • 9

    生地に練り込む用スモークチェダーを1つあたり15gを、生地の真ん中におく。
    ※途中生地に練り込んでいるチーズが落ちるようなら一緒に中に巻き込んでしまって構いません。

     ほうれん草ベーグル
  • 10

    丸めて閉じ目をしっかり止めます。

     ほうれん草ベーグル
  • 11

    手で転がし少し横に伸ばす。
    片方を綿棒で広げる。

     ほうれん草ベーグル
  • 12

    広げた端でもう一端を包み込みようにして丸く成形する。

     ほうれん草ベーグル
  • 13

    ひと通り大きくなるまで二次発酵する。

     ほうれん草ベーグル
  • 14

    オーブンを200℃に予熱しておく。予熱が終わりそうになったら、沸騰直前のお湯ににモルトを入れ、ベーグルを片方を1分程度ゆで、ひっくり返してもう1分ほどゆでる。

     ほうれん草ベーグル
  • 15

    茹で終わったら天板に乗せ、すぐにオーブンへ。20分程度焼成する。
    途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

     ほうれん草ベーグル
  • 16

    出来上がり♪

     ほうれん草ベーグル
  • 17

    緑の生地に黄色のスモークチェダーが生えます♪

     ほうれん草ベーグル
公開日:2021/5/4 最終更新日:2021/5/4

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