ふわふわもちもちバナナブレッド
熟したバナナがある時の王道焼き菓子です。バターでコクを出し、バナナに絶対的相性のよいきびの砂糖で是非作ってみてください。当日はふわふわ。翌日よりコクがある味わいの変化をお楽しみいただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●粉類は混ぜ合わせてふるっておく
●オーブンは180℃に温めておく
●型に合わせて切ったオーブン紙を敷いておく
柔らかくしたバターに砂糖、塩を加え、しっかりすり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加える。滑らかに混ざった後、35℃程度に温めた牛乳を混ぜ合わせていく。
バナナをどんといれ、泡立て器で軽く潰しながら混ぜていく。
ふるった粉を2回に分けて混ぜる。泡立て器で持ち上げ、くるりとかえし、メの間から落としていくように混ぜると、グルテンも出にくい。混ぜていくうちに生地に艶がでてくる。そこまですくい落としながらしっかり混ぜ合わせる。
型に生地を流す。表面を平らにし、中央にバターを細い筋になるようにおく。少し埋め込むようにいれると、綺麗な割れ目ができる。
180℃のオーブンで8分。一度180°回転させ、その後170℃に下げて約30分。串を刺しても何もついてこない位までしっかり焼きこむ。
\SNSでシェア/
「ふわふわもちもちバナナブレッド 2020」YUKICOOK
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!