ギリシャヨーグルトのみで作ったケーキです。
クリームチーズは全く入れてないのに、ギリシャヨーグルトの酸味とコクで、まるでチーズケーキのような味と見た目です。
作り方は、順番にただ混ぜるだけなので、とっても簡単。
さっぱりとした、なんちゃってチーズケーキをお楽しみ下さい♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型の底と側面に敷き紙を敷く。
湯せん用にお湯を沸かしておく。
バターを溶かしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
ビスケットをフードプロセッサーで細かく砕き、溶かしたバターと混ぜる。
フードプロセッサーがなければ、袋に入れてめん棒で叩いて砕く。
型に入れ、マッシャーで押しつぶし、型に敷き詰める。
マッシャーがなければ、スプーンの背などを使う。
ギリシャヨーグルトとグラニュー糖をボールに入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜて滑らかにする。
バニラペーストを入れて混ぜる。
粉をふるってホイッパーで混ぜる。
割りほぐした卵を入れて混ぜる。
レモン汁を入れて混ぜる。
型に流し入れる。
お湯を張った天板にのせて、170度で40分焼く。
表面を軽く手で押して跳ね返ってくる弾力があれば焼き上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やす。
型から外し、粉糖(分量外)をかけてお好みにカットする。
\SNSでシェア/
「ギリシャヨーグルトで作る なんちゃってチーズケーキ」masako
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!