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ヨーグルト入りチョコバナナケーキ

バナナ甘い香りと、チョコチップで、皆が大好きチョコバナナ味のケーキです。
ヨーグルトと、アーモンドパウダーを入れてるので、しっとりと香ばしいケーキに仕上がります。
バターと太白ごま油の両方を使ってるので、バターの香りの良さもありつつ、冷めても固くならずに美味しく食べられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に紙を敷く。
湯せんのお湯を用意しておく。
バターは常温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    バター、太白ごま油、グラニュー糖、はちみつ、塩をボールに入れて混ぜる。
    そのまま混ぜてると、写真の様にはちみつ、バター、太白ごま油が上手く混ざらなく、分離してるみたいな感じになるので、湯せんで温めて乳化させる様に混ぜる。
    その際バターが溶けてしまいますが、大丈夫です。

    ヨーグルト入りチョコバナナケーキ
  • 2

    乳化したら湯せんから外し、卵を割り入れて、軽く混ぜる。
    ハンドミキサーに持ち替えて、よく混ぜる。

    ヨーグルト入りチョコバナナケーキ
  • 3

    白っぽくなるまで泡立てばOK。

    ヨーグルト入りチョコバナナケーキ
  • 4

    バナナとヨーグルトを別のボールに入れて、バナナをつぶしながら混ぜ合わせる。
    バナナは粗目につぶしても、よくつぶしてもお好みで大丈夫です。

    ヨーグルト入りチョコバナナケーキ
  • 5

    【4】を【5】のボールに入れ、混ぜる。

    ヨーグルト入りチョコバナナケーキ
  • 6

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ヨーグルト入りチョコバナナケーキ
  • 7

    チョコチップを加え軽く混ぜる。

    ヨーグルト入りチョコバナナケーキ
  • 8

    型に半分ずつ流し入れる。

    ヨーグルト入りチョコバナナケーキ
  • 9

    170度に予熱しておいたオーブンに入れ、30分~40分焼く。
    真ん中に楊枝をさして、生地がついて来なければ焼き上がり。

    ヨーグルト入りチョコバナナケーキ
  • 10

    型から外して冷ます。

    ヨーグルト入りチョコバナナケーキ
公開日:2021/5/7 最終更新日:2021/5/7

このレシピの材料

数量:小嶋ルミさん監修cottaパウンド型2台分

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