バナナ甘い香りと、チョコチップで、皆が大好きチョコバナナ味のケーキです。
ヨーグルトと、アーモンドパウダーを入れてるので、しっとりと香ばしいケーキに仕上がります。
バターと太白ごま油の両方を使ってるので、バターの香りの良さもありつつ、冷めても固くならずに美味しく食べられます。
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型に紙を敷く。
湯せんのお湯を用意しておく。
バターは常温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
バター、太白ごま油、グラニュー糖、はちみつ、塩をボールに入れて混ぜる。
そのまま混ぜてると、写真の様にはちみつ、バター、太白ごま油が上手く混ざらなく、分離してるみたいな感じになるので、湯せんで温めて乳化させる様に混ぜる。
その際バターが溶けてしまいますが、大丈夫です。
乳化したら湯せんから外し、卵を割り入れて、軽く混ぜる。
ハンドミキサーに持ち替えて、よく混ぜる。
白っぽくなるまで泡立てばOK。
バナナとヨーグルトを別のボールに入れて、バナナをつぶしながら混ぜ合わせる。
バナナは粗目につぶしても、よくつぶしてもお好みで大丈夫です。
【4】を【5】のボールに入れ、混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
チョコチップを加え軽く混ぜる。
型に半分ずつ流し入れる。
170度に予熱しておいたオーブンに入れ、30分~40分焼く。
真ん中に楊枝をさして、生地がついて来なければ焼き上がり。
型から外して冷ます。
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「ヨーグルト入りチョコバナナケーキ」masako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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