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ひとくちオレンジマフィン

材料どんどん混ぜて焼いたマフィンに、ホイップクリームでかわいくデコレーション。

生地はバターと液体油脂を使うことで、バターのコクがあり、かたくなりにくくなります。
ホイップクリームを絞って冷蔵庫に入れたら、食べるときは少し室温に戻してあげると、よりふんわり。

オレンジの風味がアイスコーヒーとよく合います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全卵は室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、べーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく(実際は170℃で焼成)。
・型にグラシンケースをセットしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに全卵を入れホイッパーで溶きほぐし、そこへグラニュー糖と塩を入れて混ぜ合わせる。
    そこに太白ごま油と溶かし無塩バターを加え、その都度よく混ぜ合わせ、乳化させる。

    ひとくちオレンジマフィン
  • 2

    1に牛乳も加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    ひとくちオレンジマフィン
  • 3

    2にオレンジマーマレードと一緒に、ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダー・べーキングパウダーを再度ふるいながら加え、ホイッパーでその都度よく混ぜ合わせる。

    ひとくちオレンジマフィン
  • 4

    3を使い捨ての絞り袋に入れて、準備した型に等分に入れる。
    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、12~13分間焼成する。
    竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

    ひとくちオレンジマフィン
  • 5

    焼き上がったミニマフィンが熱いうちに、コアントローなどのオレンジのリキュールを塗布する。

    ひとくちオレンジマフィン
  • 6

    ボウルに生クリームと練乳を入れ、氷水で底を冷やしながらハンドミキサーで撹拌する。
    ホイッパーですくうと角が折れ曲がるくらいが目安です。

    ひとくちオレンジマフィン
  • 7

    丸口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、写真のように絞り出す。
    1つにつき7g程度が目安です。

    ひとくちオレンジマフィン
  • 8

    クリームの上にカットしたオレンジスライスやサクランボ、ミントの葉(分量外)をトッピングして出来上がり。

    ひとくちオレンジマフィン
公開日:2021/5/25 最終更新日:2021/6/2

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型12個分

  • トッピング

  • 生クリーム … 70g
  • 練乳 … 10g
  • オレンジスライス1/4カット … 6枚
  • サクランボ … 6個

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