お酒に合いそうな、おつまみ向けのクッキーです!
父の日の贈り物などにもいかがでしょうか^^
とっても簡単です!
黒コショウは全体の味をピシッと締めるので、忘れずに入れてくださいね!
おいしく作るコツとしては、
・バターの温度を24℃くらいに保つ
・他の材料も常温に出しておく
・生地を練らない
・あまり細かい星口金を使わない(粉チーズが引っかかって、模様がきれいに出ないことがあります)
です!
クリスマス パーティー特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは、常温(24℃くらい)にしておく。
・粉チーズ・卵も常温に戻しておく。
・薄力粉・トマトパウダーは、あわせてふるっておく。
(トマトパウダーは湿気を吸って固まりやすいので、薄力粉とよく混ぜておく。混ぜ込む前に、もう一度必ずふるう)
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
ボウルにバターを入れ、グラニュー糖・塩を加えて、ハンドミキサーで混ぜます。
画像は、混ぜ始めの状態です。
バターの温度が下がると最後の絞り出しで失敗しやすいので、特に冬場はぬるま湯で絞ったタオルなどを下に敷いて、24℃くらいを保ってくださいね。
夏場は、ほぼ常温でいけると思います!
混ぜ終わりの目安。
白っぽくなって、全体がふわっとすればOKです!
常温に戻しておいた全卵を大さじ1くらいずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜます。
卵を常温にする理由は、ここでバターを冷やしてしまうと、卵と混ざらずに分離してしまうからです。
全体的に混ざったら、乾燥バジル・黒コショウ・粉チーズも加えて、ハンドミキサーでよく混ぜます。
薄力粉+トマトパウダーをもう一度ふるいながら加え、ゴムベラでバターの塊を切り刻むように混ぜます。
ボウルを回して、角度を変えながら混ぜてください。
ここで練らないこと!
時々、底から全体をひっくり返すようにするとよいです!
生地はゆるめに出来上がります。
星口金を付けた絞り袋に生地を入れ、くるっと絞ります。
直径約4cmくらいです!
今回使った口金は、8切-7番です。
(商品コード:060127)
10切や12切だと、おそらく粉チーズが詰まりやすいので、8切程度がおすすめです。
180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、14分間前後、様子を見ながら焼きます。
縁にこんがりと焼き色がついてくる頃が目安です!
焼けたらケーキクーラーに取り、冷まして出来上がりです。
焼き上がりは、やわらかくて崩れやすいので気を付けてくださいね。
冷めれば、サクサクになります!
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「おつまみトマトチーズクッキー」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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