高加水の生地に、スモークチェダーチーズ、ベーコン、シソを巻き込みました。
食感はふんわり、モチモチで、クラストはハード系らしく?(笑)噛みしめる感じ〜
捏ねない簡単パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
40℃くらいの仕込み水を準備する
触ってみてほんのり温かいくらいで大丈夫です
シソは洗って水気を取っておく
チーズとブロックベーコンは7mm角に切って合わせて4等分に分けておく
ボールに水以外を計量して軽く混ぜる
仕込み水を入れて粉気がなくなるまで混ぜる
粉気がなくなったらなんとなく真ん中に集めて、乾燥しないようにラップをかけて、40℃くらいで15分生地を休ませる
15分経ったら水で手を濡らし、生地を持ち上げて優しく伸ばしたり折り畳んだりする
丸め直してボールに戻し、ラップをかけて40℃で15分生地を休ませる
3をもう一度繰り返しラップをかけて、室温で15分置いておく(室温23℃くらいでした)
寒い時は温かいお湯にボールを浮かべたりして調整してくださいね
1.5倍くらい大きくなればOKです
表面に打ち粉をたくさんかけて、スケッパーで1周、側面に粉を入れながら差し込むようにしてボールから生地を離す
ボールを逆さまにひっくり返して生地を台に出す
上になっている面にも軽く打ち粉をする
4等分に切る
あまり切り刻むとガスが抜けてしまうのでだいたいで大丈夫です
縦10cm、横15cmくらいに伸ばす
かなり引っ付くので手にも打ち粉をしてくださいね
伸ばした生地の上にシソ、分けておいたチーズとベーコン1/4を乗せる
手前から空気が入らないように強めに巻いていく
巻き終わりを指で摘んで閉じる
手でころがしながら20cmくらいに伸ばす
とじ目を下にして曲げながらクッキングシートを敷いた天板に乗せる
キャンパス地を乗せて室温で15分くらい置いておく
今日は23℃でした
ふんわり、ひとまわり大きくなればOKです
ハサミで5カ所切り込みを入れ、霧吹きで少し湿らせて、200℃のオーブンで16分焼く
焼き加減はお手持ちのオーブンにより微調整してください
霧吹きは離してかけてください
完成!
数量:4個
\SNSでシェア/
「シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン」YUKA
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!