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マロンスフレチーズケーキ

マロン感、チーズ感たっぷりのチーズケーキです。ジェノワーズは事前に作っておくと楽です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ジェノワーズは1センチにスライスし、型にオーブンシートとセットする。

ジェノワーズ

  • 1

    全卵にグラニュー糖を入れ、湯煎で混ぜる。人肌程度になったらおろしハンドミキサーで白くもったりするまで撹拌する。

    マロンスフレチーズケーキ
  • 2

    ふるった薄力粉を加えゴムベラで混ぜる。生地の1/5を温めた牛乳とバターと水あめを合わせ戻し混ぜる。160℃で27〜30分焼成する。
    冷めたら1センチにスライスしてデコ缶底にオーブンシートを敷き、その上に載せる。

    マロンスフレチーズケーキ

チーズケーキ生地

  • 1

    デコ缶にオーブンシート敷きジェノワーズスライス載せた上に渋皮栗を並べておく。

    マロンスフレチーズケーキ
  • 2

    アングレーズを炊く。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れすぐに混ぜる。薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜる。鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰手前で卵黄のボウルに入れ混ぜる。

    マロンスフレチーズケーキ
  • 3

    鍋に戻し入れ中火で混ぜる。とろみがついたら火を止め、濾しながらボウルに入れる。バターを加えて冷ます。

    マロンスフレチーズケーキ
  • 4

    電子レンジでクリームチーズとスモークチェダーシュレッドを柔らかくし、マロンペーストとラム酒を加えて混ぜる。アングレーズを数回に分けて加え良く混ぜる。卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ7分立てにし、3回に分けて合わせ混ぜる。

    マロンスフレチーズケーキ
  • 5

    セットしたデコ缶に流し入れる。
    湯煎で170℃で20分。15分で反転。130℃に落とし45分。
    途中55分経過で上部にスモークチェダーシュレッドをトッピングし溶かす。型に入れたまま粗熱取れたら冷蔵庫で10時間以上冷やして型から外してカットする。

    マロンスフレチーズケーキ
公開日:2021/5/14 最終更新日:2021/10/29

このレシピの材料

数量:デコ缶5号

  • ジェノワーズ

  • 全卵 … 120g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 薄力粉 特宝笠 … 70g
  • 牛乳 … 20g
  • バター … 15g
  • 水あめ … 15g
  • チーズケーキ生地

  • 卵黄 … 55g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 薄力粉 … 8g
  • コーンスターチ … 8g
  • 牛乳 … 100g
  • 生クリーム … 30g
  • バター … 20g
  • クリームチーズ … 50g
  • スモークチェダーシュレッド … 40g
  • マロンペースト … 40g
  • ラム酒 … 15g
  • 卵白 … 110g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 渋皮栗 … 10個
  • スモークチェダーシュレッド トッピング用 … 20g

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