フランスのタルタルステーキのアレンジです
生はダメなのでレア焼き(急冷)にしてます
ワインとの相性は抜群です!
好みによってリンゴや柿、桃などを少量加えても美味しいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
肉は常温に戻しておきます
玉ネギはスライスして水にしばらくさらしてから水気を切って絞っておく
トマトはおしりに隠し包丁をサッと入れ湯むき(熱湯に10~20秒(熟度による)すぐに氷水で急冷し皮をむく)半分にカットし種を除いておく
付け合せの薄パンはバターを塗って焼いておく
※薄パンは好みでどうぞ
和牛フィレ肉は常温に戻しておき
軽く薄く塩コショウしておく
フライパンを中火で30~60秒 熱しておき、片面20~30秒ずつサッとレア焼きにし、氷水で急冷し冷めたら水気を切って拭いて細かくカットしてボールに入れる。
湯むきしたトマト(4分の1個)は種を取り除き細かくカットしてボールに加え、玉ネギは微塵切りにしてケーパー、ピクルス、塩昆布も細かくカットしてボールに加える
チーズも5~8mm角にカットして
ボールに加え
西京味噌と実山椒 それに
麺つゆも加え混ぜる
実山椒は出来たら自家製で…
(この時期ならではの旬のもの)
細かくカットしておく
全てが混ざりあったら
2つのセルクルに分けて入れる。
真ん中はうずらを乗せるので
少し凹ませておく
セルクルをそ〜っと抜き
うずらの卵黄を乗せて
アーモンドダイスを軽く散らばせる
仕上げは
白髪ネギを飾って
色目が足りないのが気になる方は
緑野菜を飾って
好みで薄切りバゲットとかを
バターを塗って焼いたものを添えて
一緒に召しあがるのもいいです。
コルビージャックチーズは
こんな感じのやつです
オレンジと白っぽい色が斑になって
食べてみれば クセがなくて食べやすいそして ゴーダやコンテにも似たようなコクのあるチーズです。
火にも溶けやすく料理にも使いやすいし そのままでも美味しい!
オードブルにも最高!
数量:約8cmのセルクル型 2個分(2~4人前)
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「コルビージャックチーズレシピ」ちいすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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