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ごまの渦巻きパン

3種類のごまをふんだんに使用し、ごまを思う存分味わえるように作りました。
メッシュ型を使用することによって表面の香ばしさもより引き立つようにしています。
お持ちの方はぜひメッシュ型つかって焼いてみてください。もちろん他の型使って頂いても作れます。

フォルムも可愛いのでプレゼントにも最適です。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。
オーブンは設定温度より20度高い温度でしっかり予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機やホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
    (黒ごまペーストを入れずに白生地、黒生地の材料を一緒に入れて捏ね、捏ね上げる。生地をポットから出し2等分。片方に黒ごまペーストを入れて再度3分捏ねる。
    ごまのペーストが綺麗に混ざっていないようでしたら手で捏ねを満遍なく混ざるように捏ねてください。)
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分から1時間(室温によって前後します)。
    2つ生地の捏ね上がる時間が違います。一次発酵を発酵器と常温など温度に差をつけると一次発酵の終了時間が同じになる。多少はの時間差なので大きな違いは出ないかと思います。

    ごまの渦巻きパン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。

    ごまの渦巻きパン
  • 3

    それぞれの生地を軽く丸め直す。
    軽く手で押さえて空気を抜いてから丸め直してください。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。

    ごまの渦巻きパン
  • 4

    成形。
    とじ目を上にして軽く手で押さえ空気を抜く。

    ごまの渦巻きパン
  • 5

    めん棒を上下にかけながら長さ約35センチになるまでのばす。幅は13センチ程度です。長さを伸ばすと自然に幅は出てくるので幅をあえてめん棒をあてて伸ばす必要はないです。

    ごまの渦巻きパン
  • 6

    伸ばし終わり。どちらの生地を先に伸ばしても構いません。伸びにくい場合は交互に伸ばしていってください。生地は休ませながら伸ばすと伸ばしやすいです。
    どちらかというと黒生地の方が伸ばしやすいです。

    ごまの渦巻きパン
  • 7

    同じように白生地を伸ばします。
    とじ目を上にして軽く手で押さえ空気を抜く。

    ごまの渦巻きパン
  • 8

    めん棒を上下にかけながら長さ約35センチになるまでのばす。幅は13センチ程度です。長さを伸ばすと自然に幅は出てくるので幅をあえてめん棒をあてて伸ばす必要はないです。

    ごまの渦巻きパン
  • 9

    伸ばし終わり。

    ごまの渦巻きパン
  • 10

    両方とも同じ長さに伸ばします。

    ごまの渦巻きパン
  • 11

    白生地の上に黒生地をかぶせてめん棒を上下にあてる。

    ごまの渦巻きパン
  • 12

    下から巻いていく。

    ごまの渦巻きパン
  • 13

    巻き終わり。巻き終わりはしっかり閉じる。

    ごまの渦巻きパン
  • 14

    卵白を刷毛で全面に塗る。

    ごまの渦巻きパン
  • 15

    白ごまと黒ごまをバットに入れて生地を転がすようにしてゴマをつける。

    ごまの渦巻きパン
  • 16

    オイルスプレーをした型に生地を入れる蓋をする。

    ごまの渦巻きパン
  • 17

    二次発酵 。
    35度で40分から50分
    型の8分目から9分目まで生地がくるまで発酵させる。

    ごまの渦巻きパン
  • 18

    焼成する。
    ガスオーブン約180度から190度25分から27分。
    電気オーブン約190度から200度で25分から30分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    ごまの渦巻きパン
  • 19

    cottaコラム「香ばしさ満点!ごまのおいしさを楽しむパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    ごまのおいしさが楽しめる渦巻きパンのレシピについて詳しくお話ししています。

公開日:2021/7/1 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:メッシュ型1つ分

  • トッピング

  • 卵白 … 適量
  • 黒ごま … 適量
  • 白ごま … 適量

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